Школьный музыкант

Вокал с пожилыми людьми

Слишком стар, чтобы петь?

Одна из групп, с которыми я работаю, — это пожилые люди. Требуется время, чтобы развить доверительные отношения со старшей возрастной группой. Только в таких условиях может проходить конструктивный диалог с вокалистами. Многие из них изначально настроены скептически в отношении своих занятий ансамблевым пением, чувствуют неуверенность, бояться показаться смешными.

 

Естественно, с возрастом механизмы организма меняются, и многие задаются вопросом, как изменяются певческие голоса с возрастом. Некоторые певцы даже теряют голос, когда становятся старше. Поэтому я подумал, уделить немного времени этому вопросу и вдохновить тех, кому более 60 лет.

Как голос меняется с возрастом

Начнем с очевидного. Да, человеческий голос меняется с возрастом. Но как? И когда?

Как и в период полового созревания, голос меняется в более позднем возрасте из-за гормонов и множества других физиологических процессов, включая превращение хрящей в кости (окостенение), истончение голосовых связок и потери эластичных волокон в костях.

Эти факторы напрямую влияют на голос. Но есть много других изменений, которые вы можете ожидать после 50 — 60 лет, которые также влияют на пение, такие как атрофия мышечной и нервной ткани и изменения в химических веществах, ответственных за нервную передачу. Теперь, хотя все это выглядит как список дерьмовых побочных эффектов старения, хорошая новость заключается в том, что все эти функции можно поддерживать в более лучшем состоянии, чем обычно, при условии регулярного обслуживания голосовых механизмов.

Некоторые исследования даже предполагают, что в подавляющем большинстве случаев изменения голоса в пожилом возрасте более тесно связаны с болезнью, чем с физиологическими процессами старения. Так что забота о здоровье своего тела может сыграть важную роль в поддержании отличного голоса с возрастом. Когда мы говорим о том, как певческие голоса меняются с возрастом, очень уместна будет старая поговорка: «Если ты чем-то не пользуешься, ты это потеряешь».

Научно доказано, что регулярное использование голоса здоровым образом может помочь предотвратить некоторые из наиболее распространенных проблем, связанных со старением голоса. Я составил список условий, которые помогут сохранить молодость вашего голоса и здоровье тела.

Условия сохранения голоса в пожилом возрасте

  1. Пойте в бане или душе, Пойте, занимаясь домашними делами. Пойте на прогулке.

Для тех, кто немного стесняется петь или учиться петь, такие напевания и мурлыкание себе под нос, будут лучше, чем ничего. Слушайте, как звучит ваш голос. Если пение вам не нравится и звучит хрипло или приглушенно, подумайте о том, чтобы вас послушал профессионал. Чтобы стать уверенным певцом, нужно понимать свой инструмент, поэтому вы будете рады получить больше информации о своем голосе.

2.  Присоединяйтесь к хору или вокальной группе

Хоры и вокальные ансамбли — это феноменальное групповое мероприятие, известное своей способностью привлекать большие группы людей к пению и созданию музыки вместе. Коллективное вокальное музицирование наверняка выработает у вас привычки здорового и корректного обращения со своим голосом.

3. Постоянно практикуйтесь!!

Во время репетиций и учебных занятий с вокальной группой «Селяночка» мы работаем над упражнениями, которые разработаны для развития дыхания, усиления голоса и поддержания вокальной ловкости.

Мы работаем с песнями, которые нравятся участницам ансамбля. Занятия приносят Певцам старшего возраста массу положительных эмоций и уверенность в нужности своего творчества. К тому же это весело, и есть веские основания полагать, что это может улучшить качество голоса.

Польза от пения в пожилом возрасте

Для участниц ансамбля «Селяночка» пение — это гораздо больше, чем просто выступление на сцене. Пение на самом деле очень полезно. И они это понимают.

Существует множество исследований, показывающих, что уроки музыки и пение в пожилом возрасте могут быть полезны как по физическим, так и по психологическим причинам. Во время пения прорабатываются аэробная и мышечная системы тела, что улучшает кровообращение для жизненно важных органов.

Пение также является очень эффективным средством снятия стресса и увеличивает дозу естественных эндорфинов — дофамина и серотонина, вызывающих хорошее самочувствие.

Одна из самых важных вещей, которые нужно понять о старении голоса, — это то, что вы ожидаете от своего голоса. Хотя я считаю, что очень важно, чтобы каждый нашел способ получить удовольствие от пения (будь то выступление на сцене или просто в душе), неразумно ожидать, что ваш голос будет вести себя так, как в 20 лет.

На самом деле стареющий голос действительно меняется, и эти изменения не всегда положительно влияют на ваше пение. Однако, если постоянно тренировать голосовой аппарат, ваш певческий голос станет лучше с практикой, и вы отлично проведете время, занимаясь этим!

Exit mobile version