Разное        10 марта 2017        179         Комментариев нет

Жизнь в танце

Я продолжаю публиковать на сайте материалы, присланные моими коллегами из разных уголков страны и  зарубежья.

Своим воспитанникам я иногда говорю, что мы собираемся здесь для того, чтобы научиться красиво и гармонично жить. Если мы сегодня живем в красивом танце, мы и жизнь проживем в красивом танце. Жизнь — это тоже танец,  движение и скорость.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-0463398119943308"
data-ad-slot="9721443996"
data-ad-format="auto">

В последнее время я стараюсь уделять большое внимание современной хореографии, а это совсем отличающийся от народного или классического танца направление, где хореограф может выстраивать какую угодно авторскую концепцию. Но при этом я прекрасно понимаю, что все равно будут оставаться две основы — народный и классический танец. Без классического танца нельзя станцевать народный, а без знания народного танца не получится никакой стилизации .Наш ансамбль называется «Калейдоскоп». Почему именно калейдоскоп? Это знакомо каждому из нас с детства:  прекрасная игрушка с разноцветными стеклами, эта веселая разноцветная геометрия.  Хореография — это тоже своеобразная геометрия. И моей задачей было показать различные геометрические хореографические рисунки в одной цельной композиции.

По видеозаписям стараюсь ничего не делать. Даже известное и привычное по возможности трансформирую в свое. Но, например, шаг в «Полянке», подскоки в «Реченьке» — это канон, закон, учебный материал, который описан во всех учебниках по народным танцам. И что-нибудь менять здесь было бы просто неразумно. Но по-своему оформить сюжетно, по-своему преподнести публике можно все что угодно.

Трудно ли совмещать народную хореографию и современные танцевальные течения? Нет. Законы движения одни и те же.

Моя формула успеха: " Я это могу, и я это сделаю ". Это наши с детьми два главных глагола.

Есть так называемые слепые тренировки. Я как-то предложила детям: "А вот завтра утром, когда проснетесь, возьмите и, не вставая с кровати, завяжите себе глаза, попробуйте сделать все утренние процедуры с завязанными глазами. Да хотя бы просто встаньте с завязанными глазами, пройдите на кухню и попробуйте сварить себе кофе ... Тогда вы поймете, что такое счастье. Мы с вами ходим, видим, слышим, говорим. Мы уже с вами счастливые люди.

Мои увлечения? Они тоже из области хореографии. Брейк. Я увлеклась брейком во время так называемой второй волны брейк-данса в конце 90-х, еще когда училась в школе. Помню, мы танцевали прямо в холле на третьем этаже школы. Учились движениям по кассетам, точнее, по одной кассете — Battle of the Year in Hannover. Та кассета была перезаписана раз 20, и можно представить, какого качества была  там запись. Но во всем этом была своя романтика .Когда меня фактически сразу после окончания школы пригласили работать в Доме творчества и вести кружок брейк-данса, естественно, у меня не было еще никакой методики. Единственное, что я сразу поняла: сначала надо заниматься с мальчиками и девочками мышцами, делать так называемый мышечный корсет, чтобы потом не было травм, ведь брейк — это, прежде всего силовой танец. И, слава богу, за 5 лет моей работы с брейком случаев, чтобы кто-то себе что-либо сломал, не было.

Сейчас, безусловно, у меня есть годами выработанная методика, программа, когда дети проходят 100 базовых дорожек брейк-данса (так называемый фавндэйшн, базу). Это как алфавит: если ты не знаешь алфавита — ты не можешь разговаривать. Если ты не знаешь фавндэйшн — ты не можешь танцевать брейк. И, кстати, когда танцует какой брейк-коллектив, очень легко определить, знают ли они базу или нет.

Наталья Алферова, хореограф.

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зимняя одежда из Германии
Архив сайта