Виолончель используется как инструмент струнного квартета или камерного и симфонического оркестра, а также зачастую является весьма колоритным и важным сольным инструментом. Музыка, предназначенная для виолончели, возникла из барокко и до наших дней и всегда пользуется большой популярностью. Первоначально этот вид инструмента использовался для вспомогательных партий, так называемых «басовых частей», позже он заняла одно из главных мест среди солирующих инструментов. Это было связано с превосходными исполнителями на виолончели, которые вдохновили композиторов расширять репертуар, создавать новые произведения именно для неё.История виолончели
Возникновение виолончели относится ко второй половине 16-го века. Как и другие инструменты в этом семействе (скрипка и альт), виолончель модифицировалась из альта «да браччио», по своему внешнему виду напоминающего скрипку. Первый раз инструмент упоминается Мартином Агрикола в 1529 году. Он писал о виолончели как инструменте басового тембра с тремя струнами. В других письмах этого периода также упоминалась четырех струнная версия.
Первым известным создателем виолончели был Никола Амати, умерший в 1684 году. Но только его ученик, знаменитый Антонио Страдивари создал стандартный инструмент сегодняшнего дня; он определил, между прочим, оптимальную длину резонансных боксов размером 29,5 дюймов (75 см), на два дюйма меньше длины виолончели Амати (80 см).
Первыми сольными пьесами для виолончели считаются композиции Доменико Габриэлли, широко использующиеся музыкантами – виолончелистами и имеющими популярность среди поклонников этого инструмента. Самые старые исполняемые в настоящее время произведения включают в себя шесть значительных произведений для виолончельного соло Иоганна Себастьяна Баха. Стоит еще раз подчеркнуть, что в барочной музыке виолончель обычно была всего лишь инструментом, реализующим гармоническую основу, т. е. «Бассо континуо». Во второй половине восемнадцатого века она постепенно стала самостоятельным инструментом и заняла место «альта да гамба», опередив его техническими и выразительными возможностями. Луиджи Боккерини — виртуоз этого инструмента, способствовал развитию и популяризации виолончели.
Тот факт, что многие аристократы играли на этом инструменте, также способствовал развитию его популярности. Среди них самым известным был Фридерик Вильгельм II король Пруссии.
В те времена исключительно мужчины играли на виолончели. Но в начале двадцатого века, женщины-виолончелисты начинают осваивать этот инструмент. Изначально они держали виолончель сбоку, а не так, как сегодня, то есть между ногами.
В XIX и XX веках были созданы концерты для виолончели с оркестром, в том числе Робертом Шуманом, Камилем Сен-Сансом, Дворжаком. Мировую известность получили знаменитые «Вариации на тему рококо» Петра Чайковского и его работы для небольших групп инструментов. Отличные исполнители были вдохновением для композиторов, которые значительно расширили относительно скромный сольный репертуар для этого инструмента.
Мстислав Ростропович имел особые заслуги в эволюции виолончели. Этот музыкант-виртуоз и великий педагог вырастил не одно поколение выдающихся солистов, которые укрепили положение виолончели как сольного инструмента, наряду с фортепиано и скрипкой. Самые старые сохранившиеся виолончели — это два инструмента, сделанные Андреа Амати в 1560-1570 годах.