А. Хворостовский – прославленный «золотой» баритон. У него поистине необъятная харизма. Природа щедро его одарила: в нем была величественная стать, обаятельная белозубая улыбка, почти двухметровый рост, густая белоснежная шевелюра, а голос- это вообще отдельная тема.

Оперный певец Дмитрий Хворостовский выступает на концерте в Зеленом театре ВДНХ с программой “Песни военных лет”.Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

О Дмитрии Хворостовском

И как всё-таки драматично, что Хворостовского не смогли заслуженно оценить в России – интриганы Большого театра, закрывшие ему путь в солисты, буквально вытолкнули его в гастроли за границей, и уж там нашему выдающемуся певцу нашлось прекрасное место.

Он жил нараспашку, щедро делится талантом, любил семью, друзей, часто бывал на Родине, был необыкновенно достойным, умным, талантливым и обаятельным. Уже прошло время после его ухода, но так часто в сложные минуты жизни хочется услышать этот голос. И вот включаешь видеодиски с его записями, просто аудио и поток энергии заливает, исцеляет, доводит до трепета и невероятного душевного подъёма. Как жаль, что его не стало так рано!

Дмитрий Хворостовский – это Россия такая, какая есть. Он не мог быть не русским. Мощь, сила, чувственность…Всего не перечислить. В его уникальном голосе можно купаться и плыть по воле его волн, как в море. И в то же время там столько желания жить!

Он не был никогда пресным и скучным, его творчество всегда бодрило. Всегда интересно проходили его концерты “Хворостовский и его друзья”. Благодаря его творчеству наша семья стала слушать глубокую классическую музыку, и самое главное дети. Старались по возможности присутствовать на его концертах. Находились долго под впечатлением…

Так щедро Бог одарил Дмитрия: внешность, огромный талант, человеческие качества, мировой успех.

Золотые слова Лилии Виноградовой о Дмитрии Хворостовском: “Феноменального дарования артист и борец. Царь и бог, всё ему подвластно было. Нет таких высот, каких он не мог бы взять, и взять блистательно. Не то что там «натужно, через силу», а как бы легко. Хотя одному богу известно, сколь ему было нелегко, это же адов труд. Но всё это во благо искусства: ничего важнее, чем искусство у него в жизни никогда не было. Ни-че-го. При всей любви к близким, к семье, всё равно во главе угла для него стояла музыка. Творчество. …”

Он был один из немногих великих, которые к нам снисходили, так что можно было рукой дотронуться. Он объехал с концертами всю Сибирь. Приезжал и в наш небольшой провинциальный городок, выступал на стадионе и его пение не могла заглушить даже неожиданная гроза с громом. Это был подарок нам, от человека, земляка, певца, концерт которого в больших залах был совершенно не доступен нам в то время. А помните, как он прощаться приезжал на Родину?

Хворостовский – великий сын России, её национальная гордость, как и Шаляпин, Есенин, Королёв…Певец на все времена.