Стихи, проза        04 апреля 2017        169         Комментариев нет

Планета «Весна»

Рассказ

Воспитательница снова жаловалась на дочь: не желает заплетать волосы. При этом она подняла шум, вымотала всем нервы и сорвала репетицию утренника, посвященного Женскому дню.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-0463398119943308"
data-ad-slot="9721443996"
data-ad-format="auto">

— Вот посмотрите на нее, Наталья Геннадьевна, — говорит мне воспитательница, на лице которой читаются усталость и раздражение. — Такое впечатление, будто бы она специально дезорганизует всех вокруг.

Я посмотрела на дочь. Ульяна сидела насупившись, со смешным хвостом на голове, который свисал на лицо. Казалось, что мое одно слово вызовет у нее рев.Обе расстроенные идем домой. На дороге большие и глубокие лужи, а по краям бегут быстрые ручейки талой воды. В воздухе чувствуется запах весны. Ульяна со злостью топает прямо по середине лужи. В другой раз сказала бы ей, чтобы она лужи обходила, так как сапоги не резиновые. Но сейчас молчу. Чувствую, что любым  моим замечанием надорву  что-то хрупкое внутри нее и тогда относительное спокойствие всего двора, а потом — всей нашей квартиры с ее обитателями будет нарушено. Такой уж у нее характер.

— Мам, ма-а-ам, ты меня накажешь? – осторожно спрашивает Ульяша.

— Нет. Правда, тебя перестала ждать конфета за хорошее поведение...

— Знаю ...

— Почему ты не хотела заплетать волосы?

— Не хотелось, ... — буркнула дочь.

— Может — ну эти волосы! Хочешь, мы подстрижем тебя кротко?

— Как мальчиков, что ли?

— Нет, как девочку. Только заплетать волосы будет не нужно.

— Не знаю...

Вечером, когда все наше семейство уснуло, я достала недавнюю свою покупку. На днях, вдохновившись волосами дочери, которые только-только достигли нужной длины, приобрела в магазине много цветных лент и фигурных пуговиц. Здесь были и божьи коровки, и солнышко, и серебряные звездочки, котики, птицы ... Хотелось ей заколочки и резиночки смастерить. И что мне теперь с этим богатством делать? Старшей дочери тринадцать, она уже не заплетают ленты... А Ульяша моя ... Ну, не хватает у нее терпения на красивые прически. Ей все надо скорее да сразу. И все же ...

Смастерила я бантики с божьей коровкой. Знаю, как она любит насекомых. Не уверена, что эта любовь взаимна, но, как мне показалось, ее симпатия к крошечным существам устойчива. С самого маленького возраста она собирает разных жучков, паучков, червячков, мух и бабочек и приносит их мне, будто трофей.

Сейчас насекомых подарю ей я.

— Ух, ты! Мама, ты это сама сделала? Ой, это же резиночки !!! — Утром малышка с восторгом рассматривала мое произведение.

В садике Ульяша что-то напевала и пританцовывала, пока я ее заплелтала. Ее нежные волосики, казалось, прыгали вместе с ней.

— Ой, Ульяна, какая ты красивая! — воскликнула воспитательница. -Настоящая красавица!

Ульяна от неожиданного комплимента остолбенела.

— А-а-а! Все дело в красивой прическе, — громко поддержала я воспитательницу. — Мы разгадали твой секрет! Если твои волосы заплетены красиво и аккуратно, то ты становишься маленькой хорошей красавицей. Так?

Ульяна удивленно стала трогать свои волосы. Я поднесла ее к большому зеркалу. Малая посмотрела на себя и удовлетворенно улыбнулась.

— Мне кажется, она обязательно получит сегодня наклейку хорошего поведения.

— Даже не сомневайтесь, — поддержала я воспитательницу и весело подмигнула.

В тот день Ульяна действительно принесла домой две наклейки за образцово-показательные поведение.

И я подумала: сколько у нас, матерей, власти. В наших руках целый мир. Мы можем вдохновить маленьких людей на великие подвиги: работу над собой, творчество, в общем — жизнь. Наполненное любовью, счастливое детство помогает человеку поверить в себя. Поверить в добро и справедливость, в то, что его жизнь достойное и нужное.

Сегодня моему ребенку нужны были заколки для волос, а завтра нужно будет придумать что-то еще ... И я придумаю.

Воспитательницы хорошо подготовили детей к утреннику. Ребятишки выступили отлично.

Я смотрела на родителей, бабушек, дедушек, братиков и сестричек, которые пришли поддержать своих близких, смотрела, как они смеялись, подсказывали забытые стихи, снимали на фото- и видеокамеры, чтобы сохранить в памяти этот прекрасный весенний день. Смотрела на взволнованных воспитательниц в праздничных платьях. Они искренне переживали за своих питомцев и искренне гордились их выступлением. Без их труда, нервов, души не было бы этого утренника ...

У нас с Ульяшей был отличное настроение. В этот день мы необычайно рано возвращались на нашу густонаселенную «планету». Снега почти не осталось, птицы смело пели вслух. По дороге мы зашли в магазин, чтобы приобрести тортик. Нам хотелось поделиться своим настроением с родными. Торт был усеян вкусными цветами. За столом Ульяна весело щебетала и рассказывала о своих впечатлениях от утренника. Старшая дочь слушала и улыбалась, сын жалел, что не успел на праздник, а младшая удовлетворено размазывала торт по столу и по себе.

На моей «планете» наступила весна. В коридоре будут стоять четыре пары резиновых сапог, мокрые велосипеды, самокат и тележка ... Будет много грязной и мокрой детской одежды, следы от лап собаки, возмущенный кот ... Будет Пасха, первые листочки, одуванчики ... Все это будет, главное — суметь это заметить.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зимняя одежда из Германии
Архив сайта