Музыка — это феномен, действующий на сверхрасовом, наднациональном, надрелигиозном, транскультурном, и транс-политическом уровнях. Вряд ли найдутся люди, которые не слушают музыку. Каждое свободное мгновение современного человека, кажется, сопровождается этим. В целом, это воспринимается как искусство, которое выражает идеи и чувства через гармонично соединенные звуки.
Музыка — это физическое, социальное и психологическое явление. Если мы посмотрим на это искусство в большом масштабе, то увидим, что оно всегда было неотъемлемой частью жизни всех народов мира, независимо от того фактора изоляции, которому они подвергались со временем.
Влияние музыки известно тысячелетиями и использовалось культовыми поклонниками и шаманами, чтобы провоцировать транс-людей, как самих себя, так и других. Она служила для достижения определенных целей, таких как создание готовности к битве, контакт с «запредельным», целебные эффекты и др.
Каждый орган, каждая клетка организма работает в своем собственном ритме и чувствительна к определенным частотам. Специалисты исследовательского центра Джо Вейдера считают, что преобладающий ритм в современной музыке, совпадающий по частоте с ритмом в шаманских ритуалах, может привести к повышению уровня гормонов адреналина и тестостерона в крови.
Адреналин — это гормон, который подготавливает организм человека к экстремальным действиям, повышая кровяное давление и приток кислорода к мышцам и органам. Поскольку он активирует все ресурсы организма, эффекты выброса адреналина недолговечны и проявляются только при непосредственном восприятии музыки. Однако повышение уровня тестостерона влияет на эмоциональное состояние в долгосрочной перспективе.
В дополнение к регулированию развития мужского пола, тестостерон влияет на поведение, усиливая сексуальное влечение, снижает порог возбудимости и повышает агрессивность. Это также было доказано наблюдением спортсменов, принимающих искусственные аналоги тестостерона для улучшения своих результатов — оказывается, что как у мужчин, так и у женщин агрессивное поведение становится более частым, они становятся легко оскорбительными, вспыльчивыми и склонными к насилию.
И если музыка усиливает агрессию, то музыка все же способна ее снизить. По мнению российских ученых Галины Князевой (психотерапевт, кандидат медицинских наук) и Андрея Бандуры (композитор, кандидат искусствоведения), классическая музыка в целом очень позитивно влияет на людей с ярко выраженным холерическим или сангвиническим темпераментом. Это доказанный и неоспоримый факт, что гармонические ритмические эффекты помогают восстановить баланс в организме, нормализуя дыхание и частоту сердечных сокращений.
С древних времен музыка использовалась, чтобы вызывать экстаз и энтузиазм, выражать различные эмоции и поддерживать общение. И ученые также экспериментально доказали, что музыка может пробудить такие чувства, как радость, грусть, любовь, тоска.
«Музыка — это язык эмоций». Выбирая музыку для слушания, мы выбираем информацию, которую вставляем в наше собственное подсознание, и, согласно канадскому автору Джону Кехо, подсознание воспринимает то, что передается ему через чувства и эмоции, независимо от того, находятся ли мысли человека в правильном положении.
Это наш собственный выбор, как «манипулировать» нашим подсознанием. Лично для меня, даже если мы не можем объяснить многие вещи, которые происходят с нашей психикой, мы можем «направлять» и исследовать ее, наблюдая эффекты различных явлений, с помощью которых мы воздействуем на неё. Однако, чтобы построить это самосознание в себе, мы должны быть эмоционально зрелыми.
В этом смысле представьте, как неуместная «музыкальная манипуляция» может повлиять на психику ребенка — эмоционально незрелого человека! Не случайно именно подростки являются самой легкой добычей манипуляторов.
Я хотел бы отметить, что я не осуждаю музыку или музыкальные манипуляции как вредные или полезные. Я сам не представляю свою жизнь без музыки. Но порою слышишь такую «музыку», что волосы становятся дыбом. Нам надо всегда помнить, что современная музыка – это не просто красивое (или некрасивое) сочетание звуков. Современные технологии дают возможность создавать музыкальную фактуру явно манипулирующего назначения. И мы, как потребители – простачки, становимся орудиями этих манипуляций.