Воспитание        06 апреля 2017        464         Комментариев нет

Диалог о войне и Великой Победе

Николай Земцов: Победа бесспорно является достоянием наших народов. Но все это цинично используется для того, чтобы эта репутация и эти факты служили на пользу другим нациям. Ничем иным, как воровством, я это назвать не могу. И не могу понять, как можно взять фотографию, на которой изображен Сталин, Черчилль и Рузвельт, и просто отрезать от него нашего Верховного Главнокомандующего, говорить, что они освободили Европу и абсолютно спокойно воспитывать на этом подрастающее поколение. Вот и выросло то поколение людей, которое имеет абсолютно перевернутое представление об истории.

Темная ночь:


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-0463398119943308"
data-ad-slot="9721443996"
data-ad-format="auto">

Сергей Азаренок: Когда закончилась «холодная война», все народы вздохнули с облегчением. Казалось, наконец все взгляды людей будут направлены к миру. Но если разобраться с высоты сегодняшнего времени, «холодная война» закончилась, но ее невидимую часть мы можем наблюдать сегодня в виде информационной войны. Асимметричная война в сфере смыслов, она уже приносит свои победы, которые, к сожалению, не на нашей стороне. Развал Советского Союза, распад Варшавского договора, изгнание освободителей с территории стран Восточной Европы это победы наших информационных противников в информационной войне. Сейчас она переходит в наиболее острую фазу, и нам нужно быть готовыми к этому.

Синий платочек:

Александр Лугин: Поэтому все время надо говорить правду. Особенно какой кровью и какими потерями досталась нам Победа. А то начинаешь слышать такого рода высказывания: не так много населения и убили, фашизм не свирепствовали, а конфеты давали. Мы, когда проводим поисковые работы на территории Беларуси, до сих пор сталкиваемся с ужасными фактами. Особенно впечатляют места захоронений военнопленных. Например, сейчас мы ведем раскопки в Борисове, на месте 382-го лагеря. Посмотрите сами (показывает фотографию, сделанную во время раскопок. Авт.): Трупы солдат сложены штабелями, могила полтора на два метра, а там по 18-20 человек. Вот аргумент тем, кто оправдывает фашистских преступников. А всего на территории Беларуси было 260 лагерей для военнопленных и гражданского населения. Пятый год мы копаем на месте лагеря в Гродно и, наверное, еще эксгумировали не последних солдат. На сегодняшний день обнаружены останки более четырех тысяч советских солдат. Вот о чем надо говорить, вот что нужно показывать.

В землянке:

Анатолий Шарков: Наверное, нам надо такие фотографии больше публиковать и представлять в средствах массовой информации. И, если говорить о конкретный исторический факт, то подтверждать свои слова документально. Уже столько документов прошло через мои руки, но иногда читаешь и диву даешься: неужели люди могли издеваться так над людьми? И самое ужасное, что в основном из своих соотечественников.Николай Земцов: Пришло время, когда нужно внедрять те факты, которые есть у нас, в те технологии, которые воспринимаются как молодежной аудиторией, так и мировой общественностью в целом. В первую очередь, это кинематография, интернет и всевозможные публикации, в том числе книги. Я думаю, что уместно на государственном уровне Беларуси и России создавать какое-то наполнение нашего Союзного государства, которое могло бы координировать народы наших двух стран. Мы брали бы эти невероятные исторические факты и консолидировано доводили бы их до аудитории в удобной для нее форме. В определенной степени мы этими технологиями овладели. Нам осталось только объединиться.

Анатолий Шарков: Постоянно идет уничтожение памяти. Взять хотя бы такие носители памяти, как памятник или воинское захоронение. В Европе их сохранилось немало. Но мы видим, что происходит в той же Польше, где снесли памятник Черняховскому. А он, между прочим, вместе со своим войском освобождал эту страну. Конечно, лучше убрать, а потом можно говорить, что хочешь. Памятники переносят под внешне благовидным предлогом, мол, собрать в одно место, возможно, чтобы потом в одном месте и уничтожить. Я понимаю, есть ситуации, когда останки солдат необходимо эксгумировать, но в таком случае перезахоронить их нужно в достойном месте. И если мы эти носители памяти пустим на самотек, если не будем о них говорить, если не создадим киноленты, выставки, книги, то все потеряем. И здесь очень кстати объединить усилия Беларуси и России, других государств, которые объективно относятся к истории Великой Отечественной войны. Только совместными усилиями можно что-то сделать во имя сохранения памяти о войне, о том, что нам рассказывали наши отцы и деды.

Елена Калгин: Мы очень много говорим о воспитании подрастающего поколения. Но в основном говорим о молодых. В то же время более старшее поколение тоже нужно воспитывать и призывать к сохранению памяти, ведь если мы будем направлять свои силы только на детей, но они будут возвращаться в семьи, где не ценят традиции своих предков, вся работа не принесет пользы.

Александр Лугин: Я считаю, что в каждой семье должен быть уголок, который бы рассказывал о героизме предков. Да и 9 мая нужно отмечать как положено, а 22 июня напоминать, почему мы считаем этот день днем ​​печали и сколько людей погибло в той ужасной войне. Я сделал портреты своего деда и деда жены, разместил их на своей странице в социальных сетях с благодарностью. Мой дед — участник Великой Отечественной войны, партизан, воевал и в финскую. Слава Богу, вернулся, то успел рассказать. Был бы я более взрослым, расспросил бы больше. Но и они были немногословны ...

Николай Земцов:  Действительно, самая большое наследие сохраняется в семьях. И нам нужно предъявить его миру. Когда Сергей Иванович показал логотип с символикой стран-союзниц, но без СССР, я не удивился. Понимаю, что это выстрел. Поэтому нам необходимы свои выставки в Европе, где будут показаны те данные, которые нужны нам. И я надеюсь, что, начиная со следующего года, совместные белорусско-российские выставки пройдут в Европе. Причем есть возможность провести их с аншлагом. И это будет к большому удовольствию той части Европы, которая сохранила память, которая, как и мы, возмущается этим наглым видоизменение истории. Такие люди в Европе еще есть. Зачастую это потомки воинов антигитлеровской коалиции. Им нужно подставить плечо, дать глоток свежего воздуха.

 

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зимняя одежда из Германии
Архив сайта