Авторские песни, Стихи, проза        20 апреля 2017        435         Комментариев нет

Песня о песне

Этот вокальный ансамбль был создан два с половиной месяца назад. В составе ансамбля участники из четырех населенных пунктов: Старожилово, Селедково, Скоробогатово, Подсосное. На видео одна из песен, подготовленных ансамблем к отчетному концерту Подсосенского СДК. Аккомпанируют ансамблю музыканты из детских ансамблей «Кнопочки баянные» и «Сердолик».

Большая часть городских жителей происходят из деревни. И я не исключение. Народную песню люди моего поколения впитали, можно сказать, с молоком матери, поэтому так активно и откликаются на нее. Чтобы просто спеть, не нужно иметь музыкального образования, быть профессионалом. Для большинства людей песни нужны для души, для познания себя и своих корней.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-0463398119943308"
data-ad-slot="9721443996"
data-ad-format="auto">

Раньше люди вместе и работали, и отдыхали. Сейчас же, как в городах, так и в деревнях каждый сам по себе. Сейчас мне конечно, очень обидно за моих молодых земляков, ведь у нашего народа большое песенное наследие. Но это наследие проходит мимо молодежи.

Самый главный секрет публичного пения — надо быть искренним в душе. Люди это чувствуют. И не ставить себя выше других. Я не командир, который пришел и начинает всех учить, как жить. Я такой же участник всех песнопений, и сам постоянно учусь у детей верно подхваченным интонациям, непосредственности, искренности. Единственное отличие, пожалуй, в том, что я знаю, как спеть ту или иную песню, могу поделиться приемами настройки голоса, расслабления связок. Мне довелось присутствовать на одном из мастер классов по народному пению в г. Минусинске.

Так вот во время мастер-класса одна пожилая женщина не выдержала и говорит: «Да вы какие-то здесь в городе зажатые! Надо рот нормально открывать, всем телом звучать! Чего вы боитесь? ». Действительно, горожанам стоит поучиться у деревенских женщин раскованности. Групповое пение — это отличная терапия на раскрепощение. Люди меньше боятся петь, когда они делают это вместе.

Говорят, песня лечит ... И это действительно так. Во время этнографических экспедиций старушки вспоминают, что раньше, когда тяжелая работа была в поле, они начинали петь — и силы откуда-то появлялись.  Не каждого природа наделила хорошим голосом ... Я всегда повторяю: петь может каждый. Конечно, у кого-то природный слух более развит. Но его можно развивать. Очень важно, чтобы вокруг нас звучала качественная музыка. Поэтому, когда заходите в маршрутку, а там — тюремный шансон, лучше попросите, чтобы его выключили.

Мне довелось заниматься  вокалом с разными люди. У большинства из них — «зажим» с детства. Если учительница в музыкальной школе кричит: «ты снова в ноты не попала», «у тебя что со слухом проблемы?» Она постоянно акцентирует внимание на неудачи, а это откладывается на подсознании. Либо неоднократно мне приходилось слышать общественном в транспорте, как мать, когда ребенок начинает что-то бубнить себе под нос, реагирует: «Тихо! Молчи! Люди же кругом". Это «молчи» — очень зажимает. Но когда запреты прорываются, тогда песню уже не остановить, не сдержать.

Текст песни «Песня о песне» Слова и музыка Ю.Усова

Для души лишь песня пелась – подхватил ее ручей.

А потом она взлетела над просторами полей.

Вот она летит – послушай да над рощицей густой.

Хочешь – слушай, ну а лучше эту песню с нами пой!

Припев:

Песня летит она как птица! Песня весной шальной звенит.

То полыхнет она  зарницей, то к нам в окно влетит.

 

Эх, с притопом, да с прихлопом: словно в омут с головой!

Не береза брызжет соком, а душа от песни той.

Убегают прочь заботы и тревоги от меня.

Вот уже мне шепчет кто-то, за околицу маня.

Припев:

Песня летит она как птица! Песня весной шальной звенит.

То полыхнет она  зарницей, то к нам в окно влетит.

 

Эй, запойте с нами, люди! Пойте сердцем и душой!

Пойте все и легче будет в нашей жизни непростой.

 

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зимняя одежда из Германии
Архив сайта