Мнения о пионерских лагерях очевидцев.

Александр Тарханов

Бегали, прыгали, лопали, купались, ловили рыбу, сидели у костра, танцевали с девчонками, мазали их зубной пастой, рассказывали страшилки, носились по секциям от спорта до планера, встречали Нептуна, целовались первый раз с девчонкой, соревновались отрядами, сражались на КВН, ходили в походы!!!! Не помню рыдающих, плачущих и бившихся в истерике – пионерлагерь ЧАЙКА, 2 СЕЗОНА 1975-76гг. Классно то как было)))

Пионерские лагеря. Как это было.

Саня Белозёров

А ещё пионерлагерь он по сути своей ЛАГЕРЬ. Со всеми вытекающими – подъём-отбой, ходьба строем, всякая пионэрская дребедень в виде нелепых конкурсов, барабанов с горнами и всяческого ограничения свободы. Жизнь за забором с кучей запретов – тоска зелёная. Для нас, живших не в душном городе своей пацановской махновщиной, угроза отправить на лето в лагерь была самой страшной.

Наталья Савинова

Как же мне было плохо в пионерском лагере в своё время….

Ольга В.

Самое отвратительное – это принудиловка. Все по расписанию и как все. Стадо баранов. По родителям не скучала, а по дому – да. Потому что там – свобода!

Вячеслав Трифонов

Для ребенка -интроверта это АД. Он, конечно, не против общения, но не в таких лошадиных дозах. Ему после школы надо отдохнуть, а так он устает еще больше. И не понимает, почему ему надо радоваться тому, что его утомляет. Всем успехов.

Алексей Матвеев

Я был в Артеке. Никогда не забуду лето 1989 года! Это было незабываемо!

Елена Ермолаенко

Мой ребёнок приехал из лагеря простуженный и весь в чиряках, срочно пришлось лечить и колоть антибиотики…

Vasily Ivanov

Да нормально было, весело. А на режим можно забивать, если с умом.

Сергей Вальтер

Одни из самых классных воспоминаний детства – это пионерские лагеря. С начала с первого по четвертый класс – 5 смен (один год было две), потом каждый год – спортотряд. И так до конца, собственно, пионерии. Разлука с родителями переносилась легко, жизнь раскрашивалась новыми впечатлениями и знакомствами. Это было, как в космос полететь на 20 дней или в плаванье уйти. Никогда не скучал, всегда было чем заняться. Немного жаль, что это время уже никогда не вернётся. Хотя, может, сейчас дети другие.

Наталья

Спортивный лагерь хорошая альтернатива, чрезмерно беспокоящимся родителям. Там на глупости не остается ни времени, ни сил. И социализация, и закалка, и тренеры обычно более внимательны, чем вожатые “с улицы”. Но совсем малышей, наверное, не порекомендовала бы отправлять туда, нагрузка все-таки изрядная – и физическая и моральная. Лет с 11-12 – на ура.

Наталья Савинова

Удивительно, что родители никогда не поддавались на уговоры забрать меня, не смотря на мой рёв и просьбы. Только однажды отец сдался, и мы приехали домой вместе в середине смены. Но какое же было лицо у матери, когда она увидела меня на пороге. Какой был смысл в этом издевательстве – не пойму.

Ант Болт

Вот нет, так нет! Никогда не скучал в лагере…правда, раньше в лагере было, совсем не как сейчас…Головой надо понимать, что не навсегда ты тут, и чего канитель слёзную разводить…Не помню, что бы кто-то скучал, как написано в статье… Да, а если с умом, то можно было делать что захочешь, а не что вожатая бегает квохчет.

Максим Е.

Я сам в лагере никогда не был, но знаком хорошо. Рядом с деревней, куда я ездил на каникулы к бабушке, был пионерский лагерь. Часто видели пионеров на речке, когда подросли стали ходить в лагерь на дискотеку. Выглядели они действительно не слишком жизнерадостными. Особенно с завистью смотрели, когда мы на реке вытворяли что хотели.

Alexey Eremin

Я не разу не был в лагере, всё лето в деревне у деда с бабушкой, пас коров, овец верхом на лошади , собирал лепешки для печки и делал кизяк с дедом и всегда рядом была лошадь , речка , ловили раков руками с друзьями и щук на спиннинг , ещё пил парное молоко от коровы Марты и так всё детство .

keniaOlga

Я никогда не любила лагеря. Помню, пару раз у родителей была попытка отправить нас с сестрой в лагерь. Двух совершенно домашних девочек-“принцессок” к целой куче оголтелых не пойми кого. И, как результат, к 4-5 му дню мы начинали болеть, то отравление, то простуда, то ещё что-нибудь. В итоге папа после работы “летел”, как ошпаренный, чтобы ночью нас забрать домой. (лагерь был довольно далеко от города, правда, в чудесном месте).

И на какое-то время эти попытки прекратились. Но в 8 классе мама решилась ещё на один “эксперимент” и отправила меня в Артек. Она сама там неоднократно отдыхала и, вероятно, думала, что и мне это понравится. Сначала не понравилось дико. Я все думала, как же я 40!!! дней вынесу. А потом втянулась. Природа, погода, море и шикарные виды, а ещё море вкусных фруктов сделали свое дело. Было не плохо, но на следующий год я наотрез отказалась туда ехать. Вот не люблю я эти подъёмы, завтраки, обеды и всякие активности под дудку. Когда тебе говорят, что и когда делать.

Я люблю просыпаться тогда, когда я выспалась, а не тогда, когда лагерный трубадур продудит. Кушать, когда голодна, а не когда вожатые провозгласят, что пора и т.д. Но, в любом случае, это был жизненный опыт. Просто совет родителям – слушайте и прислушивайтесь к своим детям, не навязывание им того, чего им не нужно.

Владимир М.

Все нормально в лагере. Ребенок приобщается к человеческим отношениям, пусть привыкает. Всю жизнь не будете же держать своего ребенка возле своей юбки.

Rumiyshka Tatarochka

Самое лучшее для меня время! Часто вспоминаю свой лагерь “Орленок” Сейчас младшему сыну 12 лет. Вместе ездили в пошлом году в Артеково. Я – воспитателем. В этом году один. Все просто супер! Впечатлений – море! Как я хочу стать опять ребенком и побывать в лагере!

Вадим Дёмин

Господи. Ну опять этот подход. Ну опять вы хотите детей в дальнейшем сделать нытиками. Да, поплачут. Да, поскучают. Но потом привыкнут и все будет хорошо. Нет никакой трагедии в том, что ребенок скучает по дому. Я в армию ушёл здоровым лбом в 19 лет и находясь там неимоверно скучал по дому, родителям до мокрых глаз. На фоне постоянного стресса от офицеров, климата, нахождением в 2000 км от дома. А сейчас я с теплом вспоминаю то время. А вы про лагерь говорите, где дети наоборот должны от “юбки” чуть отвыкать и становится посамостоятельнее, тем более там все условия есть для счастливого времяпрепровождения. А как люди заграницу переезжают? У всех по началу есть “синдром эмигранта”, когда очень скучаешь по дому, родине. Из-за этого 50% всех эмигрантов возвращаются домой. Ну а потом привыкают, обживаются и живут в новой стране.

А у вас ребеночек слезу пустил по дому, и вы уже мчитесь сломя голову забирать его и потом в дальнейшем на всю жизнь боитесь его от себя оторвать.

Андрей Титов

Да ну, какие рыдания. Сам отдыхал в пионерских лагерях в 1975-80 годах, и не помню, чтобы кто-то в нашем отряде или в соседних страдал или плакал. И сына 3 лета подряд отправлял в лагерь, в 2012-14 годах. Причём это был лагерь “советского образца”, где сохранилась вся атмосфера тех лет, за исключением разве что пионерской атрибутики. И пацану тоже всё нравилось, после первого лета на следующий год сам попросился в тот же лагерь.

Fredy

Дети от 7-9 самые управляемые. Им в лагере весело и свободно. Они играют рядом с вожатыми, спасть уложить проще всего. Дети от 11 до 13 самые отличные. Еще не вредины, еще дружат между собой и вожатые здесь старшие друзья и подруги. А вот старшие 13-15 это потруднее, конечно. приходилось спать в коридоре, чтобы ночью друг к друг не шастали. Но зато песни вечерами в палатах заслушаешься. Всегда кто-нибудь играет, танцует или поет. А плаксы, да, бывает 1 из 30 в любом возрасте. Обычно забирали с первого родительского дня…Так что я сама выросла в лагере, сама была вожатой, дочь с 6 до 15 каждый год. Самое счастливое время!!!!

Все зависит от лагеря и персонала. Ездил воспитателем в разные лагеря на протяжении десяти лет. Бывало всякое. Но, если персонал (от директора до уборщицы) работает, а не отдыхать приехал, то и дети в полном порядке.

Светлана Рахматуллина

Бред. Я тоже работаю в ДОЛ и всем, кто туда приехал нравится побыть 21 день без родителей. Туда едут по желанию. И вожатые не случайные люди. У них цель провести эти 21 день так, чтобы каждый ребенок почувствовал себя счастливым.

Ольга Ор

Я – лагерный ребёнок: с 3х лет летняя дача от садика на 2 месяца, потом с 5 лет лагеря от заводов родителей, с 10-16 лет спортивные лагеря-сборы! И ничего – не умерла! Да, конечно, не спорю, что у бабушки на деревне и теплее, и сытнее. Однако я была абсолютно самостоятельным ребёнком, умеющим за себя постоять и не распускающим нюни! Сыновей отправлю в лагерь однозначно!

Сергей Александрович

Приближение дня отъезда воспринималось словно катастрофа… а впечатлений осталось не на год, а на всю жизнь. Привет “Сигналу” и “Жемчужине России”!

Антон Иркутов

Детей с детства нужно приучать к ответственности и тому что жизнь очень жестокая, что у них нет никаких прав, без исполнения своих обязанностей. Права появляются только при исполнении своих личных и общественных обязанностей, а их у каждого ребенка очень много. Это и уважение к старшим и безоговорочное подчинение родителям и прилежная учеба при достойном поведении, и обязательная помощь родителям в домашнем хозяйстве. А то над некоторыми выродками трясутся, а вырастает “оно” без пола, без нравственных начал, без всякой ответственности, и постоянно вопящим как этому животному сложно жить, какое ужасное у нас правительство. Нужно давно уже перекраивать воспитание общества потребителей, и возрождать созидателей. Тогда в нашей стране будет и жизнь налажена.

Пионерские лагеря. Как это было.

Максим Нырков

Я тоже в молодости много работал с детьми в том числе в лагере. С автором одновременно согласен и не согласен. Очень много зависит от того какой лагерь и какой социальный состав детей. Относительно младших детей, в большей степени согласен, даже если только что весело играли, увидев родителей, просятся их забрать и частые слёзы. Ребята по старше скучают по свободе больше чем по родителям. Насколько им интересно в лагере, больше зависит от того как сложились отношения в коллективе.

Если, у ребёнка, отношения в коллективе нормальные, то ему может быть и нравится в лагере, но и в этом случае далеко не всем. На счёт отношений между детьми, нельзя не учитывать детскую агрессию, особенно среди мальчиков. Девочки ведут себя агрессивно только если оказываются чисто в женском коллективе (без мальчиков). Мальчики же испытывают агрессию значительно чаще. Особенно мальчики среднего возраста 10-12 лет, они испытывают агрессию как со стороны сверстников, так и со стороны старших ребят. Об этой причине, нелюбви к лагерю, многие мужчины стесняются признаться. Особенно эта агрессия увеличивается, если в лагере много детей по социальным путёвкам (малоимущие, многодетные и тому подобные).

Девочки, эту детскую агрессию, испытывают значительно реже, и по моим наблюдениям, часто её не замечают. Сейчас, на работе, я часто слышу от мам удивление, почему сыновья чаще отказываются ехать в лагерь, чем дочери. Для мальчиков, из-за детской агрессии, иногда безопасней гулять по улице без присмотра, чем ехать в лагерь. Если же мальчик справляется с этой агрессией, или сам ведёт себя агрессивно, то ему часто нравится в лагере. Вторая причина, почему мальчикам меньше нравится в лагере чем девочкам, чисто психологическая. Девочки в больше степени привержены распорядку дня и планированию чем мальчики.

Аригато Монгол

Да, деточка вышла из гнезда. Если он лет в 13-14 будет плакать по маме, то как его вообще так воспитали?

Для большинства, лагерь – что-то новое, новый опыт общения, новые друзья и знакомые. Если он потом будет скучать, то это нормально

Алексей Мусаев

Летом с первого на второй класс был в лагере так попросил маму забрать. Для меня не было страшнее пытки чем дневной сон. Как это так я уже хожу в школу, а меня заставляют днем спать как детсадовского. Летом 82 был Геленджике так через забор с турбазой был пионерлагерь, кажется назывался Тимуровец. Во был кайф я сижу на шелковице и наслаждаюсь огромными черными ягодами, а детки в жару что-то репетируют на эстраде. Я в любой момент могу пойти купаться и не вылазить из воды сколько хочу. Потом, когда начал смотреть на девочек уже захотелось, но родители не поняли этого изменения. Уже летом 85 после 8 класса был на сборах в пионерлагере. Вот было здорово-все однокласснички пашут на практике, а я занимаюсь любимым спортом. Утром тренировки, а вечером танцы. Все-таки было очень хорошо.

Алексей Зуев

Был несколько раз в самых разных лагерях, в 3 классе, затем в 7, и наконец в 10м. Да, в раннем возрасте непросто влиться сразу в новый коллектив ребёнку, у которого есть проблемы с социализацией. Зато под конец смены за уши не оттащишь от новых друзей. Считаю, что этот опыт очень важен для ребёнка, с малых лет формировать чувство, что помимо родителей и бабушек есть другие люди. Многие дети раскрываются среди новых людей, получают новый опыт. Так что если планируете до старости держать драгоценное яичко у юбки, и как одна тут выразилась, оградить от общения с “быдлом и уголовниками”, то оно конечно ваше дело. Но повзрослевший маменькин дядя вам за это спасибо точно не скажет.

Друг Пятачка

Вспоминаю свои поездки, 90год, лагерь в Крыму, построения, линейки. Жара жуткая, днем делать нечего. Вожатые занимаются сами собой. Дети сами по себе. Утром подъем ни свет ни заря пробежка, линейка и под знаменем в столовую. Купаться тока всем лагерем. Чего хорошего? Ни экскурсий, ни мероприятий. Я всеми днями в библиотеке сидел. С друзьями играли в “войнушку” и бегали за территорию в магазин “полтава”и так все 30 дней одной смены.

Леонид

Там большинству плохо и дико, старшие начинают наводить свои правила. Устраивать провокации, подбивать младших на пакости, подставлять их, открыто издеваться над слабыми. В общем не место для нормальных детей. Настоящий детский концлагерь, какая такая социализация? В тюрьме такая же социализация личности происходит. Приобретается ненужный отрицательный опыт, которым нельзя гордиться.

Зачем лагеря? Пускай на дачах работают, и на море отдыхают.

Тамара Ивановна.

Я с ужасом вспоминаю сибирский лагерь в своем детстве. Голод, холод и вшей полная голова.

Андрей из Челябинска

Сколько был в лагерях ни разу не видел там плачущих детей, скорее при окончании смены бывали слезы, потому что многие понимали, что вряд ли еще раз увидятся

Александр Юшко

В 80-х работал воспитателем в пионерлагерях. Конечно, ни о какой своей “личной жизни” говорить не приходилось. Мне почему-то везло на детей, все они как-то по-хорошему ко мне относились, даже – любили меня. Вставали раньше команды “Подъём”, бегали по лесным тропинкам босиком, молотили воздух кулаками с криками “Ки-я-а-й!”

Я делал всё, чтобы лагерь не казался им тюрьмой, мы ставили небольшие сценки, пекли картошку, после отбоя лучшему звену рассказывал фантастические истории… Дети настолько вдохновляли, что я почти не уставал. (А гаджетов тогда не было.) Всегда прощались со слезами. С некоторыми потом переписывались.

Екатерина Гладких

Есть дети, которым в лагере нравится. А есть дети, которым там не нравится – вот и все. Знаю детей из одной семьи – один из которых в загородный лагерь прям рвется каждое лето, а другой мягко говоря – не рвется. Так что все зависит от ребенка.

Пионерские лагеря. Как это было.

dimulia23

Ну не знаю, не знаю. Мама воспитывала меня и сестру одна. И должность скромная. Зато от организации давали путевки в лагерь. Я с детсада (дача, для маленьких тоже организовывалась) лет 8 по пионерлагерям. С младших отрядов(октябрята) и до старших. Да ещё на две смены (все лето) и-эх… Потом спортивные, трудовые… Честно только в студенческих отрядах побывать не успел. В трудовых ещё и зарабатывали. Сносно. Фрукты привозили.

Даже варенье кое-кто варил. Мы ящики колотили на манер столярных. Толпа, веселуха, дружба… Письма годами писали. Галстук пионерский адресах-за что влетело прилично. Игры, сцена. На сегодня детей трое от 16 до 5. Так порой и для детсада, и для школы идеи подкидывал из “лагерного детства”. Никакой зоны. Ну распорядок-есть порядок. А так. Да один день самоуправления чего стоил. В общем кто что видел. Я при всех раскладах доволен остался. Можно бесконечно писать. Ночевки, костёр, песни под гитару и так, смотры песен, зарницы. Вожатых и воспитателей многих помню. С тренерами общаюсь. Спасибо им. Всяко может и бывало. Но хорошего-на всю жизнь.

Specchio

Культ прогулка. Вы точно подметили психологическое состояние детей. Домашним детям в лагере не место. Их ждет интелектуальное будущее. Со временем они социализируются, окрепнут. Поступят В институты. У них будет будущее. Для одних лагерь-приручение к стадности. Для других прививка.

А дурачкам и дурочкам со двора, которые отлично адаптированы в лагере светит то же,что светило советским пионерам-серое существование, или уже совсем другие лагеря.

Относительно мальчиков и девочек. Мальчики плохо поддаются зомбированию. Обратите на это внимание.

Пишите правду. На отрицательную реакцию внимания не обращайте!

Успехов Вам!🤓

Евгений

Все детство ездил и каждый год ждал этого момента. Мы, правда, ездили от спортивной секции, поэтому все уже друг друга знали. Но это были незабываемые смены. Первая любовь, костры, дискотеки, ночные прогулки втихаря. Все бы отдал за то, чтобы снова попасть туда хоть на денек.

Рафаэль

А мне жаль, что нынешние дети не увидят той замечательной “лагерной” жизни, которая приносила огромное удовольствие нам (в стародавние, по нынешним меркам времена). Впервые я был в лагере в 1963 году! И далее с большим желанием каждый год ждал следующего лета. Теперь времена изменились, детей водят в школу за руку практически до выпускного. Нет самостоятельности, ощущения себя свободным “взрослым” человеком.

Поэтому и радостное для нас понятие ЛАГЕРЬ!!, для кого-то сейчас – тюрьма. Вероятно, и в наше время кого-то в лагерь не пускали, а кто-то и не хотел, но общий настрой был иным. Дисциплина, абсолютно не тяготила, наоборот был азарт её нарушить и не попасться. Более старшие уже имели возможность устроить танцы…, первая влюбленность, эмоции через край… Прощальный костёр, игра в “Зарницу», ну кто сейчас это видит? кому это посчастливится прочувствовать? В институтские годы стройотряд – Сахалин! Это из Москвы аж на Сахалин!!

Конечно у каждого поколения свои интересы и радости, но насчёт – лагерь — это тюрьма??? мне жаль вас, ребята, искренне жаль. У вас украли огромный пласт радости от свободы, радости от общения, от ощущения себя в счастливом и беззаботном свободном полете в долгом детстве.