Думаю, стоит здесь упомянуть еще об одном летнем занятии кордовской ребятни. Многие школьники ежедневно ходили за хлебом в магазин Саянской ГРП. В нашей пекарне пекли удивительный хлеб, молва о котором уходила далеко за пределы села.
Приходили в магазин заранее и ждали, когда рабочий на специальной тележке привезет в магазин свежевыпеченный горячий хлеб. Булки были большие, пышные и горячие. Вкус и запах того хлеба невозможно забыть. Корочка одной из купленных булок обязательно съедалась по дороге до дома.Раз уж пошел разговор о хлебе, позволю себе немного порассуждать на эту тему. Не новостью будет, если я скажу о том, что сельское хозяйство в стране загублено, беспощадно порушено, уничтожено. А то, что осталось от него, задыхается в последней агонии.
Но я не могу понять и наверное никогда не пойму, как хлеб может быть не рентабельным, как может быть не выгодным для страны молоко и мясо. Разве покупать сельхозпродукты в Канаде, Америке, Китае дешевле, чем производить все это самим? Абсурд.
Все мы знаем из истории как тяжело развивалось сельское хозяйство на сибирских землях. У тайги и болот отвоевывались драгоценные метры площадей под посев зерновых. Было время когда эти поля в предгорьях Саян радовали глаз своей ухоженностью и урожаями. Они давали нам хлеб. Наш хлеб.
А теперь… Поля превратились в пустыри, на которых растет бурьян и молодые деревья. Но ведь такая ситуация не только в сельском хозяйстве.
В недрах Курагинской земли находится наверное вся таблица Менделеева. Запасы полезных ископаемых разведаны и подсчитаны геологоразведчиками на сотни лет вперед. Буровики Саянской ГРП пробурили тысячи и тысячи километров скважин, создали условия для промышленной разработки месторождений. Казалось бы: налаживай производство, обеспечивай промышленность сырьем.
Но оказывается это не выгодно!!!!!! Гораздо выгоднее для современной экономики заниматься барышничеством. Зачем что-то производить, если можно заниматься перепродажами чьих-то товаров…
В 60-70 годах в Кордово базировались три геологических партии — геофизическая, каротажная, Саянская геологоразведочная с развитой технологической и бытовой структурой. Буровые работы велись на Табрате, Таятах, Бурлуке в долине реки Кизир, в Пионерске, на Ирбе. Кроме того здесь располагались несколько леспромхозов, велась интенсивная заготовка леса.
Заготовленный лес частично обрабатывался на несколько пилорамах, а также в большом количестве сплавлялся по Кизиру плотами. Здесь работал дорожный участок, отделение железной дороги, находилось отделение Курского откормсовхоза, лесничество, промыслово-охотничье хозяйство, отделение связи.
Окультуривали население два клуба, три библиотеки. В селе было несколько магазинов, в том числе Книжный магазин и магазин хозяйственных товаров. Также работали две столовых и одна закусочная, фельдшерский пункт, медсанчасть Саянской ГРП. Была, конечно, и школа, был и детский сад. Впечатляет? И все это кто-то называет застоем??? Не знаю как вам, мне — непонятно.
Антонова Инна Александровна
Об этой женщине можно много рассказывать. Она была геологом и человеком с большой буквы. Добродушная, всегда веселая , она могла свободно общаться с любым человеком. Ее часто можно было видеть на керноскладах, на машинах, едущих на отдаленный буровой участок.
Она была не кабинетным геологом и знала о нашей тайге не понаслышке. Она промеряла многокилометровые маршруты своими ногами. Кроме того, она была незаменимым частником соревнований по волейболу и стрельбе из мелкокалиберной винтовки, которые частенько устраивались профсоюзом ГРП, а также участвовала в художественной самодеятельности.
А еще она была широко эрудированным человеком, много читала, была в курсе политических и культурных событий страны. В ее личной библиотеке была масса художественных книг — лучших образцов мировой и отечественной литературы. Она была именно такой, какой смотрит на нас с этой старенькой фотографии.
Моя Бабушка — Берникова Матрена Ефимовна водилась с двумя очаровательными малышками Любой и Светой — детьми Инны и Александра Кузнецова. Даже после смерти бабушки вплоть до своей безвременной кончины Инна Александровна частенько забегала к нам.
Она была желанной гостьей. Помню как они вступали с моим отцом в бесконечные дебаты о жизни и политике. И там действительно было, что послушать. Доставалось и коммунистической партии и местному начальству и…американцам.