Разное        04 февраля 2018        75         Комментариев нет

Страх, печаль, гнев, радость и отвращение. «In My Head»

Известный анимационный фильм «In My Head» (Inside Out), прошедший с успехом через Каннский кинофестиваль, привлекает внимание не только любителей кино, но и ученых. Директор и сценарист Пит Доктер подчеркивает, что команда не работала специально над тем, чтобы показать внутреннюю жизнь человека научным образом.

Тем не менее, члены команды консультировались с психологами по различным теориям, касающимся человеческого разума, и фильм, вызвал много вопросов и мыслей у тех, кто интересуется этой областью.В фильме рассказывается о повседневной жизни 11-летней девочки, демонстрирующей параллельно и то, что происходит у нее в голове. Фильм представляет собой абстрактный способ показать сознание, краткосрочную и долгосрочную память. Главными героями фильма являются эмоции, которые представлены как неопределенные существа, внешний вид которых символически изображает эмоции, о которых идет речь.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-0463398119943308"
data-ad-slot="9721443996"
data-ad-format="auto">

В остром и упрощенном виде показано, как эмоции связаны с внешним миром, влияют на нашу деятельность и воспоминания. Для фильма были выбраны пять эмоций, которые являются основными согласно теории Пола Экмана. В фильме есть страх, печаль, гнев, радость и отвращение.

Пол Экман является американским психологом, пожалуй, самым известным в изучении связи между эмоциями и выражением лица. Экман рассматривает эмоции как явления, которые формируются как культурой, так и наследственностью. Экман внес большой вклад в психологию своей теорией основных эмоций, каждая из которых представляет собой набор связанных состояний.

Экман назвал гнев, страх, отвращение, радость, печаль и удивление основными эмоциями в жизни каждого человека.

Страх и гнев

Нет сомнения, что эмоции имеют биологическую основу и сопровождаются активизацией многочисленных неврологических и физиологических механизмов. Такие выводы привели к тому, что многие современные психологи наблюдали за эмоциями как продуктом эволюции, а их присутствие в человеке на протяжении веков интерпретировалось как полезное качество для выживания вида.Страх был важен в эволюции, потому что мир всегда был опасным местом для жизни, и эта эмоция позволяет людям, а также другим видам быстро реагировать и защищаться. Область мозга, которая наиболее важна для эмоций и связанных с ней действий, — это миндалина, и она состоит из двух взаимосвязанных желез. Это, между прочим, играет важную роль в возникновении страха. Получение сенсорных данных влияет на гормоны и все тело, что позволяет ему быстро реагировать на опасность еще до того, как человек осознает, что существует опасность.

Когда человек видит опасное животное в зоопарке, его тело автоматически реагирует страхом, и только позднее сознание обрабатывает сенсорные данные, и он понимает, что вероятность нападения на него животного ничтожна.

Адаптивный гнев также связан с самообороной. В этой эмоции, миндалина инициирует реакцию, которая может быть импульсивной и бессознательной, потому что гнев происходит, когда человек потенциально скомпрометирован. Развитие социальной жизни привело к изменению этой эмоции и действий, которые она порождает, поскольку в обществе человек должен заботиться о других, но животный гнев часто напоминает человеку о его происхождении.

Долгое время считалось, что смысл выражения эмоций глубоко индивидуален и что он не универсален для всех людей. Однако развитие антропологии привело к новым знаниям. Экман пришел к выводу, что шесть основных выражений универсальны, поскольку они интерпретируются членами разных сообществ одинаковым образом.Радость — одна из положительных эмоций, которые исследователи чаще всего рассматривают целую группу. Обычно положительным эмоциям исследователи уделяют меньше внимания. Причина может заключаться в том, что отрицательные эмоции влияют на выживание и эволюцию, позволяя человеку защищаться, а адаптивную функцию положительных эмоций не так просто увидеть.

Однако положительные эмоции оказывают долгосрочное воздействие на людей, формируя его личность и реакции, которые длятся дольше и могут использоваться в будущем.

Понимание биологической основы эмоций — всего лишь один шаг к пониманию их роли в жизни человека. Пытаясь познать эмоции, мы пытаемся научиться контролировать их и расшифровывать сигналы, которые они нам посылают.

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зимняя одежда из Германии
Архив сайта