Главная » Воспоминание о Кордово. Продолжение

Воспоминание о Кордово. Продолжение

автор Юрий Петрович
44 просмотры

У подростков нашего села в ту пору было еще одно занятие. Многие по одному и группами ходили на железнодорожный вокзал встречать и тут же провожать поезд «Абакан — Красноярск», проходивший через село около восьми часов вечера. Помню, родители никак не могли понять зачем мы туда ходим, кого встречаем и провожаем почти ежедневно. А мы и сами не знали ответа на эти вопросы. Просто ходили, общались.

"Песенка о Кордово". Сл. и муз. Ю.Усов

Было нечто романтическое и зовущее в светящихся окнах набирающего скорость поезда. После того, как поезд уходил, некоторые группами или парочками продолжали свои вечерние прогулки под кронами сосен, свесившимися над дорогой на выезде из села в сторону Курагино. Это чудесное место. Каждый из нас гулял там в детстве и один, и с друзьями. Недаром его очень часто фотографируют. Вот одна из таких фотографий.screenshot_3Рассказывая о Кордово 70-х годов, невозможно не упомянуть об общественной бане Саянской ГРП. Дело в том, что у жителей Саянской ГРП, геофизиков и каротажников не было своих собственных бань. Все пользовались общественной баней.

Сначала баня находилась в районе каротажной партии, затем саянцы соорудили баньку на берегу протоки Кизира недалеко от места слияния Кизира и Кордовки. Но в первое же половодье это строение изрядно подмыло. Тогда и построили капитальную баню.

Она находилась на берегу Кордовки и вмешала одновременно 20-30 человек. Один день в неделю мылись женщины, один-мужчины. Баня была не бесплатной, «помоечный билет» для детей стоил 5 копеек.

Попариться геологи, буровики и рабочие были большими любителями. Парились до изнеможения. Жара стояла в парилке такая, что нам, мальчишкам, не удавалось подниматься даже на вторую ступеньку парилки.

Еще по теме  Кому День Знаний праздник?

И мы с уважением и завистью смотрели на старших, которые неистово колотили себя березовыми и пихтовыми вениками. Но по мере взросления, уже к классу восьмому, многие из нас  могли «держать пар» на самом верху. Напарившись до одурения, мы выскакивали в чем мать родила на улицу и бросались в сугробы зимой, летом же бултыхались в мелководье Кордовки.

Народу в бане скапливалось много. Мужики и деды, отдыхая после бани в раздевалке, вели разговоры о работе, политике, шутили, рассказывали анекдоты. Мальчишки, разморенные жарой, сидели и прислушивались к разговорам взрослых.

Так выглядит та самая баня сегодня. Фото прислала Антонина Лизунова(Сторожева)

Так выглядит та самая баня сегодня. Фото прислала Антонина Лизунова(Сторожева)

Но затем личные хозяйства жителей ГРП начали обрастать собственными баньками, необходимость в общественной бане как-то незаметно отпала. А любовь к паровым процедурам, я думаю, сохранилась у многих моих сверстников и по сей день.

Известно,что зимы в Кордово весьма и весьма снежные. Мы сбрасывали снег с крыш минимум по два раза за зиму. Занимались этим в основном подростки и ребятня. Каждая семья имела в своем домашнем инструментарии лопаты с длинными черенками. Ими мы и орудовали.

Сбросив достаточное количество снега, чтобы при падении с крыши не разбиться, мы убирали в сторону лопаты и начинали сбрасывать снег своим испытанным методом: пробивали тропку на еще неочищенной от снега части крыши и прыгали на ней до тех пор, пока огромный снежный кусок не откалывался и скатывался вниз. Ну а мы, естественно, катились вместе со снежными «лавинами». Затем снова взбирались на крышу и повторяли процедуру. И так до тех пор, пока крыша не становилась свободной от снега.

Еще по теме  О родном селе и школе

В начале декабря каждого года геологоразведчики устанавливали на площадке рядом со старой конторой ГРП елку. Елки, помню, были огромные, украшенные мигающими гирляндами. Детвора присутствовала при установке елки обязательно. А как же иначе?! Ведь елка делалась для нас.

Мой отец работал в Саянской ГРП электриком и отвечал за гирляндное украшение новогодних елок. Именно поэтому я обладал ВЕЛИКИМ СЕКРЕТОМ о том, когда елка в Саянской ГРП засветится огнями. И вот елка загоралась. Наверное, на это негласное открытие елки собиралась вся ребятня округи.

Потом здесь же на площади для нас делалась ледяная  горка, на которой вечерами неустанно каталась и несознательная малышня и более старшие ребятишки.

Воспоминание о Кордово. Продолжение

Все это время до самого нового года мы жили в ожидании праздника, в ожидание чуда. И это чудо действительно наступало на Новый год.

Руководство Саянской партии, профком, партком, комсомольская организации, родители делали для нас чудесные праздники, которые проходили в клубе Саянской ГРП. Каждый ребенок получал подарки от Деда Мороза, призы за карнавальные костюмы, сладкие награды за участие в играх и конкурсах. Конечно же, это незабываемо.

Наверное, мало кто из нынешних школьников знает, что в 60-х годах на самом берегу Саянской протоки Кизира располагалось несколько жилых домов. Там жила наша семья, Сударевы, Сторожевы, Моисеенко, Зорины. Этот небольшой «улус» находился на значительном отдалении от домов Каротажной партии и ежегодно подтоплялся половодьем.

Во время весеннего разлива Кизира нас переправляли на «большую землю» на лодках: ученики в школу, рабочие — на работу. Ледоход на Кизире — зрелище внушительное, даже издалека. Но когда огромные льдины проплывают с грохотом и скрежетом прямо перед окнами, когда вода стремительно начинает подниматься и заливать полы в доме… Страшновато было… И по настоящему опасно.

По моему в 1968 году было особенно сильное наводнение. Все семьи из нашего Набережного улуса были на лодках эвакуированы на безопасную территорию Саянской ГРП. Наша семья жила во время наводнения в одном из помещений детского сада. Детский сад в то время был еще не достроен, в соседних помещениях велись отделочные работы. Надо же, даже запахи вспоминаются! Пахло свежей стружкой и смолой.

Еще по теме  О Кордово. Продолжение.

Помню так же, как мы с братом по очереди бегали в столовую ГРП за горячими обедами с бидончиками и кастрюлями. На двери столовой красовалась табличка с надписью: «Обеды на дом отпускаются со скидкой на 10%».screenshot_5Именно в этом году руководство ГРП приняло решение перевести дома с берега в безопасное место. Так наш дом и оказался на улочке, по которой находится пекарня. После того, как вода в Кизире спала, нашу семью переселили в левое крыло старой конторы партии, где мы и жили вплоть до перевозки и восстановления нашего дома.

Надо отдать должное строительной бригаде ГРП, таким асам плотницкого дела, как Моисеенко Дмитрий. Это отец Васи Моисеенко — моего одноклассника. Строили быстро и качественно.

Конечно, малолетние жители бывшего «набережного улуса» остались после переселения без своих эксклюзивных прав на острова, песчаные косы, ямы и траншеи, которые находились поблизости с нашими домами. А столько шалашей, блиндажей мы оставили в окрестных местах! Но на новом месте появились новые возможности и новые территории для освоения.

1 комментарий

Татьяна 08.06.2023 - 13:09

Юра! Спасибо тебе за прекрасные воспоминание о нашем любимом Кордово! Просим твоего разрешения разместить этот материал в школьном музее. Ответ ждём на стр. в Одноклассниках Екимовой (Ильиной)
Т.А.

Ответить

Оставить комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом веб-сайте.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.