О жизни        13 января 2017        254         Комментариев нет

Из ранних воспоминаний

В середине шестидесятых годов наша семья жила в Пионерске, а переехали мы туда из пос. Одиночный, где в ближайшее время планировалось начать разработку железорудного месторождения. От Одиночного до Пионерска расстояние около 8 километров. Однажды погожим летним днем неизвестно из каких побуждений, группа мелюзги, которую возглавляли старшие мальчики (со мною в том числе) , которым было всего по 7 лет, отправились в путешествие от Пионерска в сторону Одиночного. Нет, мы не планировали добраться до заброшенного поселка, просто шли по разбитой тракторами и «ЭТЭЭлами» дороге.

По дороге среди тайги нам попались какие-то полуразрушенные заброщенные склады с остатками вышек для охранников. Мы долго гадали что это могло быть. Кто-то предположил что здесь содержали арестантов, кто-то высказал идею, что это пограничная застава. У меня была своя версия. Я почему-то был уверен, что это был лагерь колчаковцев, многочисленные траншеи в виде осыпавшихся и заросших травой «окопов» подкрепляли мою уверенность. Ничего интересного мы здесь не нашли и двинулись дальше в сторону Одиночного. Я абсолютно не помню ни комаров, ни мошки, ни прочих докучливых таежных насекомых. Может быть, их в то время не существовало? Хотя, сомневаюсь…Screenshot_10О времени мы не имели ни малейшего понятия: часов, естественно, ни у кого не было, ориентироваться по солнцу мы еще обучены не были. Мы просто упрямо двигались вперед. И вот он – поселок Одиночный, вернее то, что от него осталось. Несколько заброшенных рубленых жилых домов, ни оград, ни сараев, ни тропинок. Сейчас я смутно помню в каком доме мы жили в Одиночном. Но тогда я безошибочно разыскал то место, где стоял когда-то наш дом. Помню ощущение грусти, к которому добавлялось ощущение того, что за этот «поход» нам изрядно влетит от родителей. Кроме того, хотелось есть. А это говорило о том, что полдень давно миновал. Кто-то из нашей бригады начал скулить и ныть.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-0463398119943308"
data-ad-slot="9721443996"
data-ad-format="auto">

Самое время было двигаться в обратную дорогу. А в ногах уже была тяжесть – достаточно мы уже сегодня передвигались пешим ходом.  Но идти надо было – это понимали все. Медленно, с частыми остановками мы двигались в сторону Пионерска. Оживленные беседы на сегодняшний день были закончены. А самое трагичное в этой истории было то, что в Пионерском клубе сегодня показывали « Сказку о Мальчише-Кибальчише». В 6 часов вечера. Всего один сеанс. Пешим ходом мы явно не успевали – это первое. А второе: нас вполне могли не отпустить на фильм из-за нашей нешуточной провинности. Мысли в голове были тяжелые. Но вдруг среди давящей таежной тишины мы услышали шум приближающегося со стороны Одиночного трактора. Мы еще не понимали, что это значит для нас, но уже предчувствовали избавление от пешего туризма.  И мы не ошиблись: на бешеной скорости (так нам казалось!) из тайги вынырнула самоходка – этакий танк без башни – и, догнав нас, остановилась. Это была техника геологов, которые ехали в Пионерск. Короче говоря, возвращались мы домой на броне. Это было нечто! Кому из наших сверстников еще так повезло? Измученные долгой ходьбой, с покрасневшими от солнца лицами, но необыкновенно довольные, мы сидели на танкетке, уцепившись за специально оборудованные поручни и предвкушали въезд в родной поселок.

Мы проезжали по Пионерску с гордыми лицами. А ребятня, спешившая в клуб на хит сезона, смотрела на нас с откровенной завистью. А завидовать особенно было нечему. Дома влетело изрядно, и мы чуть-чуть не остались без Мальчиша-Кибальчиша. Но вся наша малолетняя компания пришла в клуб прямо к началу сеанса. Старый Пионерский клуб гудел, словно пчелинный улей. Ребятни было действительно очень много, и все о чем-то громко говорили. Но вот погас свет, и сразу наступила тишина. Слышно было как стрекочет механизм кинопроектора. Фильм, конечно же, был интересным. Только вот усталость все таки брала свое. В ногах была свинцовая тяжесть, глаза самопроизвольно закрывались. Придя домой после фильма, я сразу скользнул в кровать и «отрубился».

Сейчас мне трудно представить как 5-7 летние мальчишки смогли совершить такую прогулку по таежным местам без взрослых. Ведь всем нам места были незнакомые. Да, конечно, река Канзыба и дорога были хорошим ориентиром. Но во время пути, мы то и дело сворачивали в тайгу, чтобы поесть ягоды. Вы представляете сегодняшних шестилеток одних в тайге за несколько километров от населенного пункта? Я – нет.

Краткая справка:

пионерск

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зимняя одежда из Германии
Архив сайта