Музыка в детском саду        10 февраля 2019        176         Комментариев нет

О пении с детьми дошкольного возраста

Да, у нас есть определённый прогресс в развитии музыкального воспитания детей. Однако вряд ли существуют такие прогрессивные универсальные методы и методики преподавания музыки и вокального воспитания дошкольников и младших школьников, которые со сто процентной гарантией давали бы устойчивый положительный результат во всех случаях. Все, что касается вокала сугубо индивидуально. И «расчёсывать под одну гребенку» всех самых юных вокалистов было бы глупо, а точнее – непрофессионально.

Итак, прежде всего, рассмотрим некоторые сведения о детской вокальной анатомии.

Размеры гортани медленно и неуклонно увеличиваются в размерах и плотности в течение всего детства. Аналогично, голосовые складки увеличивают свою общую длину примерно на 6,5 мм в возрасте от 1 до 12. В первые несколько лет жизни ребенка голосовые складки состоят в основном из слизистой ткани. Только в возрасте 2/3 лет начинает развиваться тиреоаритеноидная мышца, которая постепенно придает голосовым складкам больше стабильности и прочности. Следовательно, только к 10 годам значительно укрепляются голосовые связки и ткани слизистой оболочки.О пении с детьми дошкольного возрастаАналогично голосовой тракт, который простирается от истинных голосовых складок до наружных поверхностей губ, также очень короток в раннем детстве. До двухлетнего возраста язык полностью лежит в полости рта, а затем его основание начинает постепенно опускаться в глотку, таким образом, к 4 годам задняя треть языка располагается в глотке. Только к 5 годам конфигурация голосового тракта ребенка становится более или менее устойчивой, но, конечно, это не означает, что она достигла своего окончательного развития. Лишь к 9 годам изогнутый контур голосового тракта будет сравним с контуром взрослого, но даже в этом случае он все еще остается короче и меньше.

Так называемый Голосовой тракт обладает акустическими свойствами, совершенно отличными от высоты тона и гармоник, создаваемых вокальными складками. Звуковые волны, которые испускаются из голосовых связок, проходят через ряд связанных резонаторов, и каждый из них содержит свой тембр и качество звука. Фактически каждый резонатор разного размера имеет разные частоты и усиливает определенные обертоны, которые испускаются из голосовых связок.

Следовательно, в каждой фазе детства голос ребенка имеет своеобразную и основополагающую анатомию, которая создает специфические способы пения, потому что голосовые складки, гортань, голосовой тракт, резонаторы и язык маленького ребенка полностью отличаются от голосового аппарата взрослых. Очевидно, что все это приводит к тому, что спетый звук маленького ребенка имеет совершенно другие качества, чем у взрослого.

Пение с дошколятами

Итак, каковы характерные качества голосов дошкольников, основанные на их анатомии?

-Свободный, легкий и яркий резонанс;
-Более высокие наполненные светом частоты, полные высокими гармониками;
-Открытые гласные.

Так что же все это значит для практикующего учителя?

В основном все учителя склонны рассматривать пение детей как «естественную» деятельность, которая не требует сознательного вмешательства со стороны учителя. Очевидно, что развитие детских певческих голосов в раннем возрасте происходит главным образом через то, как они подражают голосу учителя. Увы, голоса учителей полны нездоровых и бессознательных вокальных привычек, которым подражают дети. Поэтому очень важно, чтобы учителя задавали себе вопрос: «Как я могу предоставить подходящую вокальную модель для подражания детей?»О пении с детьми дошкольного возрастаИз современных исследований ясно, что чем младше дети, тем больше они слышат в более высоких частотных диапазонах. Это означает, что так же, как кошка или собака реагирует на полосы частот, которые мы не слышим, так и ребенок в раннем возрасте слышит обертоны более отчетливо, чем мы, как взрослые. Кроме того, исследования четко указывают на то, как дети ясельного возраста и дети дошкольного возраста подражают тембру или резонирующим свойствам голоса своего учителя.

Более высокие частоты и обертоны также играют большую роль, помогая детям активизировать мышцы среднего уха. Надо всегда (всегда!) помнить о том, что детям трудно сопоставить высоту звука, которую они слышат, с соответствующими движениями голосовых складок. Слушание в раннем детстве музыки, насыщенной низкими частотами бас-гитар и электронных ударных инструментов может привести к расстройству восприятия слуха у детей. Кроме того, склонность взрослых к пению с использованием глоточного резонанса также приводит к тому, что тональному спектру не хватает высших гармоник. А дети пытаются, вопреки природе, копировать взрослых.
Ничего хорошего из этого, естественно, не получится.

Примерно до 9 лет, певческий голос ребенка формируется в основном под влиянием людей, которые поют вокруг них (например, родители, воспитатели, музыкальные руководители, учителя). То, что мы слышим в детских голосах, — это почти эхо нашего собственного голоса, как будто мы кричим в пещеру и слышим, как эхо возвращается. Другими словами, движения гортани ребенка формируются по тому, как они подражают взрослым моделям. Когда дети подражают не умеющим петь взрослым, они зарабатывают себе отрицательные вокальные привычки, которые могут блокировать их голоса на всю оставшуюся жизнь.О пении с детьми дошкольного возрастаГортань ребенка очень гибкая и восприимчивая. Через посредство евстахиевых труб гортань общается с ухом, а ухо — с гортанью. Эта внутренняя связь с внешним пространством гораздо более открыта в анатомии маленьких детей, чем в анатомии взрослого. Поэтому ребенок гораздо более восприимчив к влиянию наших (взрослых) голосов. Хотя ухо и гортань — это два отдельных органа, они также тесно взаимодействуют друг с другом. Поэтому важно смотреть на них как на единство.

Другими словами, то, что слышит ребенок, внутренне дублируется его гортанью. Короче говоря, другой человек поет в нем. Имея в виду эти мысли, теперь можно исследовать решающее значение вокальной модели, которую учитель предоставляет детям для подражания.

Как вокальная модель учителя влияет на детское звуковое восприятие?

Дети дошкольного возраста слышат звук / тембр голоса учителя на переднем плане своего сознания. Это может быть сложно понять взрослым, потому что мы слышим совершенно противоположным образом.

За эти годы я много раз экспериментировал с этим вопросом и обнаружил значительную корреляцию между точностью основного тона у детей и качеством вокальной модели, которую обеспечивает учитель.О пении с детьми дошкольного возраста«Вибрато» в голосе учителя является источником большого замешательства для маленьких детей, потому что им трудно найти высоту в колеблющемся тоне вибрато.
Когда певец поет одну и ту же высоту звука, но использует различные формы резонанса (например, резонанс глотки или носовой резонанс), тогда высоты могут слышаться ребенком выше и ниже. Кроме того, они могут звучать плавнее или резче, и это имеет негативные последствия для способности детей слышать звук и немедленно воспроизводить его. В частности, использование фарингеального резонанса — который характерен для певческого голоса многих взрослых, приводит к тонам, которые полны более глубоких гармоник, что сбивает с толку многих детей.

Кроме того, когда учитель поёт громко, это может изменить тональность в слуховом восприятии некоторых детей. Короче говоря, использование голоса и тональное качество пения учителя влияют на детскую восприятие высоты тона. Таким образом, плохое качество звука со стороны учителя часто приводит к неточности основного тона для детей.

В основном, как я уже говорил выше, голоса детей, являются более открытыми и более яркими, чем голос взрослого, из-за различных размеров их голосового тракта и разного размера их голосовых складок по сравнению с голосом взрослого.О пении с детьми дошкольного возрастаВсе специалисты в этой области согласятся с тем, что у детей дошкольного возраста больше всего шансов успешно отреагировать на заданную высоту звука, если предоставляемая вокальная модель максимально приближена к типичному яркому резонансу и тембру, производимому голосами этих детей.

Учителя-мужчины часто спрашивают: «Должен ли я петь фальцетом, чтобы мое пение походило на пение ребенка?» Мой ответ на этот вопрос: «Нет». При пении взрослого человека фальцетом его голосовые складки ведут себя совершенно по-другому, чем у детей, не в последнюю очередь потому, что они испытывают гораздо большее напряжение, чем у детей младшего возраста. Мы же не хотим, чтобы дети имитировали эту форму использования голоса?

Следовательно, лучший совет, который я могу дать учителю-мужчине, — это петь естественным голосом с ярким резонансом.

Учителя должны серьезно относиться к качеству своего собственного певческого голоса. Дети должны чувствовать, что их учитель работает над собственным голосом и что это является частью его саморазвития. Сложно для дошкольников? Нет. Даже такие малыши должны чувствовать, что перед ними профессионал.

Сегодня многие учат детей в соответствии с идеей пения естественным образом — это правильная методология. Конечно, дети действительно поют правильно, настолько правильно, что взрослые должны учиться у них. Мы должны подумать над тем, как можно помочь ребенку не потерять свое природное умение и право петь, когда он / она подрастет? Ответ заключается в том, чтобы дать ребенку прекрасную культуру пения в виде примера (эталона) для подражания. И это означает, что мы должны быть для них прекрасным примером в отношении пения.

Ещё по теме

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="2"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив сайта