Статьи        24 января 2018        92         Комментариев нет

Баян, аккордеон — исторические вехи

В 10 – 20-е гг. ХХ в. происходит утверждение исполнительской практики баянистов и аккордеонистов на больших концертных площадках в США, странах Европы и СССР. Отметим, что приоритетная направленность развития оригинальной музыки для баяна и аккордеона определялась социально-культурными условиями внедрения инструментов в исполнительскую практику. Так, в США баян и аккордеон распространились как альтернатива фортепиано в биг-бэндах, во Франции – в качестве замены волынки-мюзет, на Балканах – как массово-бытовые инструменты, использующиеся для сопровождения народных танцев, в Скандинавии – как инструменты, ориентированные на исполнение исключительно академической музыки, в Германии – и академической, и популярной и т.д.В СССР вплоть до второй половины 40-х гг. ХХ в. развитие баянного и аккордеонного исполнительского искусства значительно отличалось. Баян укоренился в массово — бытовой культуре России как носитель национальной интонационной среды, что привело к формированию представления о нем как о русском национальном инструменте, ориентированном на исполнение народной музыки. Аккордеон же продолжительное время рассматривался в качестве привнесенного «буржуазного» музыкального инструмента, чему способствовали его яркий привлекательный облик, специфический «розлив», наличие регистров, манера игры стоя.

Зарубежная аккордеонная культура как комплекс системно организованных составляющих (органика инструмента, исполнительская практика, репертуар) была полностью трансплантирована в музыкальную культуру СССР, что мотивировало развитие аккордеонного исполнительского искусства именно в сфере популярной музыки – использование аккордеона в эстрадно-джазовых оркестрах, кабаре, варьете, связь репертуара с новейшей зарубежной танцевальной музыкой.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-0463398119943308"
data-ad-slot="9721443996"
data-ad-format="auto">

Таким образом, определение приоритетных направлений развития оригинальной музыки для баяна и аккордеона напрямую связано с условиями ассимиляции инструментов в каждой из стран и интеграцией в баянно-аккордеонное исполнительское искусство культурного опыта прошлого – от массового бытового музицирования на гармонике во второй половине ХIХ в. до включения в начале ХХ в. баяна и аккордеона в профессиональные оркестровые и ансамблевые составы, исполняющие популярную музыку.

На этапе зарождения исполнительство на баяне и аккордеоне ограничивалось рамками бытового музицирования, в то же время за рубежом многие музыканты — любители – Г. и П. Дейро, Ш. Пегури, П. Фросини и др. – вели насыщенную концертную деятельность. В России этап, хронологические рамки которого охватывают указанный период, связан с исполнительской практикой гармонистов. Для этапа становления характерно интенсивное развитие популярной музыки для баяна и аккордеона в США, где открываются студии обучения игре на баяне и аккордеоне, создаются авторские методики, основываются общественные организации, ориентированные на развитие творческого потенциала аккордеонистов и баянистов («Штаб эстрадного искусства», «Американская ассоциация аккордеонистов» и др.).

Баян и особенно аккордеон широко используются в джаз — бэндах (Ч. Крет, Дж. Смелзер, Э. Холл и др.) и как сольные инструменты. Во Франции на данном этапе формируется современный баянно-аккордеонный стиль мюзет, характерные особенности формы, мелодики и мелизматики которого были выявлены в исполнительской практике и композиторской деятельности Э. Ваше и Ж. Коломбо. В Германии развитие популярной музыки для баяна и аккордеона происходило параллельно со становлением академического баянно-аккордеонного искусства, что обусловило создание и последующее широкое распространение в концертном репертуаре баянистов и аккордеонистов развернутых эстрадно — виртуозных произведений – фантазий, вариационных циклов на темы популярных песенных и танцевальных мелодий (Р. Вюртнер, В. Глаэ, К. Марр, Г. Шютц и др.).В СССР развитие популярной музыки для баяна и аккордеона было взаимосвязано со становлением музыкальной эстрады, объединившей отечественные традиции и зарубежные веяния, результатом чего стало рождение советского песенного джаза. Характерным для данного этапа является аккордеонное исполнительство в эстрадно-джазовых оркестрах (И. Гладков, А. Клейнард, Н. Минх, М. Мусатов и др.). По свидетельству архивных документов аккордеон использовался в оркестре под управлением Э. Рознера (Д. Каганович, А. Штокфедер).

На этапе профессионализации в популярной музыке для баяна и аккордеона наблюдается разграничение исполнительской и композиторской практики, что было вызвано обращением к данному направлению профессиональных музыкантов и активизацией издательской деятельности. За рубежом баянисты и аккордеонисты успешно реализуют себя не только в оригинальном сольном и ансамблевом исполнительстве, но и в составе профессиональных джазовых коллективов (Т. Гамина, Ф. Марокко, Л. Саш и др.), в киноиндустрии (В. Бельтрами).

Развитие гастрольной деятельности, тиражирование аудиозаписей способствовало расширению культурного кругозора советских музыкантов, особенно в России и Прибалтике. Это повлияло на обращение широкого круга исполнителей к аккордеону, а позднее и к баяну, как сольным инструментам, ориентированным на исполнение популярной музыки, результатом чего стало их внедрение в филармоническую практику.

Постановка на государственном уровне проблемы профессиональной подготовки артистов для музыкальной эстрады обострила необходимость решения данных вопросов и в области баянно-аккордеонного исполнительского искусства, способствуя его постепенной профессионализации. Так, во второй половине 60-х гг. ХХ в. дисциплины эстрадного профиля и изучение аккордеона включаются в учебный план государственных консерваторий, а баян и аккордеон получают широкое распространение в эстрадных коллективах.

На этапе академизации совершенствуется система образования, стилистика популярной музыки и джаза осмысливается профессиональными композиторами в камерно-инструментальном направлении. Начинается развитие популярной музыки для баяна и аккордеона в Австралии, Канаде, Норвегии, Шотландии. Резко разграничиваются композиторская и исполнительская деятельность, формируется фонд методической и нотной литературы, утверждается сольное и ансамблевое баянно-аккордеонное исполнительство в импровизационном джазе (Р. Гальяно, К. Гай, А. Салис, Г. Флеминг и др.), что способствует усложнению оригинального репертуара.

В СССР стирается грань между баяном и аккордеоном, выявляются индивидуальные исполнительские стили, расширяется применение джазовой стилистики. Начиная с 90-х гг. ХХ в. наблюдается интеграция межкультурных связей, в ходе которой в популярной музыке для баяна и аккордеона быстро распространяются и усваиваются новации, связанные с поиском новых средств выразительности, в результате чего отличия между исполнительскими школами становятся не значительными. Среди тенденций этапа культурной интеграции – минимизация исполнения собственных сочинений, распространение исполнительства с фонограммой и на цифровых инструментах, активизация конкурсно-фестивального движения, создание международных ансамблей из числа известных исполнителей — солистов.

Немцева О. А.

 

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зимняя одежда из Германии
Архив сайта