Уроки музыки        02 мая 2017        289         Комментариев нет

О музыкальном образе

Музыкальный образ имеет объективные и субъективные стороны. Он передает суть явления, ее типичные черты. Музыкальный образ — специфическая форма обобщенного отражения жизни средствами музыкального искусства. Основой музыкального образа является музыкальная темаМузыкальный образ — это единство объективного и субъективного начал. Содержанием художественного образа в музыке является жизнь человека.

Музыкальный образ воплощает наиболее существенные, типичные черты явления — это объективностьВторая сторона образа субъективная, связанная с эстетическим аспектом. Образ передает явление в развитииСубъективный фактор имеет в музыке большое значение, как в творческом процессе создания музыкального произведения, так и в процессе его восприятия. Однако в обоих случаях преувеличением субъективного начала приводит к субъективизму в понятии музыки. Говоря об отражении в музыке субъективной и эмоциональной стороны, нельзя не обратить внимание на то, что и абстрактно-обобщенное подвластно музыке.Образ в музыке — это всегда пропущенное через художника отражение жизни. Каждый музыкальный образ можно назвать жизнью, которая отражена в музыке композитором. При определении музыкального образа нужно иметь в виду не только средства, при помощи которых он создан композитором, но и что он хотел воплотить в нем. При этом важно, что даже самые скромные по содержанию и художественной форме музыкальные образы обязательно содержат хотя бы незначительное развитие.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-0463398119943308"
data-ad-slot="9721443996"
data-ad-format="auto">

Исходный структурный элемент музыки — звук. Он отличается от реального звука в его физическом пониманииМузыкальный звук имеет высоту, насыщенность, длину, тембрМузыка как звуковое искусство менее конкретизировано. Такое свойство, как наглядность, остается практически за пределами музыкального образа. Музыка передает мир действительности и явлений через чувственно-эмоциональное ассоциации, т. не прямо, а опосредованноВот почему музыкальный язык — это язык чувств, настроений, состояний, а потом уже язык мыслей.Конкретность музыкального образа — проблема для музыкально-эстетической теории. На протяжении истории своего развития музыка по-разному стремилась конкретизировать музыкальный образ. Способы этой конкретизации были разные:
1) звукозапись;

2) использование интонаций с ярко четкой жанровой принадлежностью (марши, песни, танцы);

3) программная музыка и, наконец,

4) установление разнообразных синтетических связей.

Рассмотрим указанные способы конкретизации музыкальных образов. Выделяют два типа звукозаписи: имитационный,ассоциативный.

Имитация: подражания реально существующим звукам действительности: пение птиц (соловей, кукушка, перепел) в бетховенской «Пасторальной симфонии», звучание колоколов в Фантастической симфонии Берлиоза, взлет самолета и взрыв бомбы во Второй симфонии Щедрина.

Ассоциативная звукозапись построена по способности сознания создавать образы-представления по ассоциации. Спектр таких ассоциаций довольно большой: ассоциации 1) по движению ( «Полет шмеля»). Ассоциации возникают у слушателя, благодаря 2) высоте и качественной окраске звучания (медведь — низкий регистр звучания и т.д.).Отдельную форму ассоциаций в музыке представляют ассоциации 3) по цвету, когда в результате восприятия музыкального произведения возникает представление о цвете явления.

Более распространена ассоциативный звукозапись, по сравнению с имитационнойЧто касается использования интонаций с яркой жанровой принадлежностью, то примеров здесь бесконечное множество. Так, в скерцо из симфонии Чайковского есть и маршевая тема, и русская народная песня «Во поле береза стояла ...».

Особое значение для конкретизации музыкального образа имеет программная музыка. Программа в отдельных случаях это: 1) название самого произведения или эпиграф. В другое время программа представляет 2) развернутое содержание музыкального произведения. В языковых программах различают картинную и сюжетную программы. В качестве картинной может служить хрестоматийный пример — «Времена года» Чайковского, фортепианные прелюдии импрессиониста Дебюси «Девушка с волосами цвета льна». Сами названия говорят за себя.К сюжетной программе относятся музыкальные произведения, в основе которых лежит античный или библейский миф, народная легенда или оригинальное произведение — литературный жанр-от лирических произведений к драме, трагедии или комедииСюжетные программы могут быть и последовательно развитыми. Чайковский пользовался развернутым сюжетом для симфонической фантазии "Франческа до Римини» по Данте. Это произведение написано по мотивам Пятой песни «Ада» из «Божественной комедии».

Иногда программу в музыкальном произведении определяет живописное произведениеПрограммная музыка вызвала к жизни жанр программно-инструментальной и программно-симфонической музыкиЕсли слушатель не знаком с программой, то его восприятие не будет адекватным в деталях, но особых отклонений не будет (характер будет неизменным в восприятии музыки). Конкретизация музыкальных образов не программной музыки (инструментальной) происходит на уровне восприятия и зависит от субъективного фактора. Не случайно у разных людей  разные мысли и чувства  при слушании не программной музыки.

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зимняя одежда из Германии
Архив сайта