О жизни        29 мая 2012        829         Комментариев нет

Пришельцы

Привет, пришельцы из 20 века! Как себя чувствуете в новом веке? Комфортно? А я вот, знаете, не очень. И это не «ностальгия» по веку минувшему и не тоска от ускакавшей в прошлое молодости. Просто непривычно как-то, что фельдшером у нас в Межово работает медсестра, которая почему-то забывает помыть руки перед осмотром больного. Не хочется общаться с таким медиком, который не знает, что прежде, чем осматривать маленького ребенка, нужно, как минимум, отогреть руки.

Недоумеваю я и от того, что тетка, работающая учителем физкультуры в одной из школ Красноярского края, подгоняет детей следующими фразами: « Отожрались так, что бежать не можете! А-ну, шевелите задницами!!» Новые времена, новые нравы.

2014-12-20_180214Не по себе мне и от того, что учителей заваливают кипами и грудами совершенно никому не нужных бумаг. Пятисотлистовые пачки бумаги вылетают из принтеров вместе с дорогостоящей краской, чтобы валяться где-то в столах, сейфах и шкафах страховкой от чьей-то несостоятельности и некомпетентности.

Я не против века двадцать первого. Он посулил нам всем новые надежды на более достойную жизнь. Он старался, пыхтел, пыжился, тужился.… Не вышло. Пока. Но он еще наберет обороты, разгонится, как следует и поднимет людей на своих могучих крыльях и уверенно понесет их к новым рубежам и небывалым свершениям.

Едем с сыном в поезде, смотрим в окно. Суровые сибирские пейзажи. Видны следы лесозаготовок. Сын спрашивает: «А почему пни такие высокие, метра два, а то и больше?» Поясняю несмышленышу: «Зима была снежная. Откапывать снег вокруг деревьев? Кому это надо. Вот и делали запил на том уровне, на котором находился снежный покров…» Вроде понял. А, может, и нет. Здесь ведь умом сразу не поймешь.

2014-12-20_174544«А почему так много лесу навалено? Это же явно не свежие заготовки?» А лесу действительно валяется и штабелями и бесформенными кучами тысячи и тысячи кубометров. Что ответить мальчишке? Как есть: «Выполняли и перевыполняли план по лесозаготовке, но не справлялись с планом по вывозке. Но зато рапортовали о рекордных цифрах заготовленной древесины». И вот она, эта древесина, лежит уже не один десяток лет памятником бесхозяйственности и головотяпству.

Но это из двадцатого века, а мы сегодня говорим о веке настоящем, который.… Поживем – увидим! Уже видим. Как закрываются школы, как вымирают деревни, как мрут от паленого спиртного десятки, сотни и тысячи трудоспособных мужчин и женщин.

В связи с этими моими размышлениями, под размеренный стук колес скользящего по бескрайним сибирским просторам поезда рождается нечто похожее на стих. Стих этот – не претензия на поэзию, а просто – рифмованная мысль.

Страна моя – огромнейшая жопа.

Куда ни глянь – фурункул и нарыв.

Смеется над Россиею Европа.

Жалеет нас, помоями облив.

А штаты.… Эти вовсе обнаглели.

Свой стыд и совесть вовсе потеряв,

Нам валят все, что сами не доели,

И что достойно мусорных канав.

И рады мы всем этим этикеткам,

Подачкам жалким с барского плеча.

Жуем мы заграничные конфетки,

При этом материмся (сгоряча!).

На заграницу злобы не имеем.

Американец? Он же — тугодум!

Блоху он вряд ли подковать сумеет.

Блоху ковать!!! Здесь нужен русский ум!

И твердая рука! И мы с похмелья,

Стакана полтора на грудь приняв,

Куем блоху так просто – для веселья,

Космическую истину поняв.

О том, что МЫ…И мы не хуже многих!

Француз, китаец.…Это – пустяки.

Простим мы их, и жалких, и убогих.

И ты за все нас, господи, прости!

Ещё по теме

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="2"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архив сайта