Воспитание        10 мая 2018        108         Комментариев нет

Осторожно — дети! Молодежные субкультуры: наивные вопросы

Что будет  означать, если ваш сын или дочь-подросток внезапно покрасит волосы в черный цвет, и за скошенной челкой будет скрывать один глаз? Или вдруг у них появляются шокирующие ирокезы, или одежда, в которой металла больше, чем ткани?

И что будет означать, если ваш сын или дочь вдруг начинают «запоем» смотреть мультики, свои негативные эмоции выражать непонятным словами-звуками? И уж совсем таинственным иногда кажется, что бы означало желание парня или даже девушки тайком притащить в свою комнату огромный двуручных меч из дюраля? (Дюраля — сплав на основе алюминия, из которого делаются мечи для ролевых игр и исторических реконструкций, они значительно легче, чем их стальные аналоги).


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-0463398119943308"
data-ad-slot="9721443996"
data-ad-format="auto">

Сегодня мы поговорим о молодежных субкультурах, принадлежность к которым объясняет такое странные поведение подростков и молодежи.Осторожно - дети! Молодежные субкультуры: наивные вопросыМир молодежной субкультуры — многих группировок, движений и направлений — на самом деле очень разнообразен и велик. Целью этого разговора не является детальное изучение каждого из них — мы скорее попробуем поразмышлять над тем, что общего в психологическом смысле эти направления имеют между собой, а также, почему подростки, молодежь, а иногда и взрослые люди к ним присоединяются.

Сегодня мы поговорим о семи молодежных субкультурах: реперах, панках, металлистах, эмо, готах, ролевиках и анимэшниках. В начале немного справочной информации.

Рэперы. Как выглядят?

Носят широкую, на несколько размеров больше, чем нужно, одежду, спортивную обувь, бейсболки козырьком назад. Как парни, так и девушки носят серьги и значки в качестве украшения.

Что делают?

Слушают музыку в стиле рэп (для непосвященных: рэп — это манера исполнения песен, когда текст ритмично начитывается под музыку); танцуют брейк-данс (смесь танца и акробатики), любят рисовать граффити (рисунки на стенах домов, заборах и т.д., выполняются обычно с помощью баллончиков краски); часто увлекаются экстремальными видами спорта.

В чем смысл?

Субкультура рэпа построена вокруг соответствующего музыкального течения. Вместе восхищаться ею, создавать фан-клубы, подражать манере известных рэп-исполнителей — в этом основной смысл рэперской молодежной субкультуры. В то же время можно добавить, что тексты песен часто затрагивают социально болезненные темы: войны, насилия, одиночества человека в толпе, социальную несправедливость, что можно назвать своеобразной протестной реакцией против этих явлений.

Это опасно?

Как правило, рэперы неагрессивны, за исключением тех, кто относит себя к течению «Гангста». Однако в рэперской среде довольно часто используются тяжелые наркотики.Осторожно - дети! Молодежные субкультуры: наивные вопросыПанки. Как выглядят?

Образ панка отождествляется с ирокезом — прической-гребнем, часто очень ярких неестественных цветов. Кроме этого элемента имиджа, характерного, однако, более для молодого поколения панков, можно выделить черную одежду: футболки, куртки, джинсы, кеды или тяжелые ботинки. Одежда может быть рваной, у девушек иногда сексуально провокационной. В качестве аксессуаров используются цепочки, булавки, напульсник с металлическими шипами, очень популярен также пирсинг.

Что делают?

Слушают панк-рок.

В чем смысл?

Философия панка — это разрушение стереотипов и противопоставление себя нормам и рамкам общества, жизнь для себя, индивидуализм, нонконформизм.

Это опасно?

Так, часто панки довольно агрессивны, у них среде распространено употребление наркотиков, алкоголя, насилие.

Металлисты. Как выглядят?

У мужчин длинные волосы, черная одежда: кожаные мотоциклетные куртки, жилеты, перчатки без пальцев, банданы, напульсник с заклепками или шипами, ремни с заклепками, цепочки на джинсах. Субкультура металлистов близка к байкерам, и хотя полностью отождествлять их нельзя, к образу металлиста можно добавить также мощный мотоцикл.

Что делают?

Слушают «тяжелую», «металлическую» музыку.

В чем смысл?

Металлисты пропагандируют культ независимости, мощи, самостоятельности. Некоторые музыкальные группы этого направления сосредоточивают внимание на негативных сторонах современной цивилизации — терроризме, насилии и т.д., предостерегая против этих явлений. Некоторые направления металла, например, пэган- и блэк-метал носят антихристианский характер, их сторонники называют себя сатанистами. Существует также пропаганда нацизма.

Это опасно?

Как правило, в среде металлистов менее распространено употребление наркотиков, отдается предпочтение спиртным напиткам, особенно пиву. Представители отдельных направлений могут быть агрессивными.Осторожно - дети! Молодежные субкультуры: наивные вопросы

Эмма.Как выглядят?

Подавляющее большинство этой относительно новой молодежной субкультуры — подростки. Во внешнем виде выделяется характерно покрашенные черным волосы, косые гривки, скрывающие один глаз, иногда у девушек встречаются смешные или детские прически: хвостики, бантики. Одежда в розово-черных цветах, часто с шашечным узором. Аксессуары — большие сумки через плечо (как у почтальона), большие очки, значки, яркие бусы, браслеты. Популярный пирсинг, «тоннели» (большие дыры в ушах). Символом эмо является сердце, разбирает пополам.

В чем смысл?

Суть субкультуры эмо — депрессия, внимание не к внешним событиям, а к своему внутреннему состоянию, романтизм, ожидание возвышенного, прекрасной любви.

Это опасно?

Да, опасно с точки зрения аутоагрессии — агрессии, направленной на самого себя: диструктивное поведение, вплоть до суицида, — характерный признак эмо.

Готы. Как выглядят?

Черная одежда, специфическая символика: анхи (крест с петелькой сверху), черепа, кресты, летучие мыши, пентаграммы. Специфический макияж — выбеленное лицо и темный контур вокруг глаз (применяется чаще для концертов и вечеринок в готических клубах). Пирсинг. Характерный мрачный, депрессивный вид. Применение элементов моды XVIII-XIX веков — цилиндры, пышные юбки, кружевные перчатки и т.д. У девушек одежда часто имеет подчеркнуто эротический характер.

Что делают?

Субкультура готов сформировалась вокруг музыкального направления готик-рок, а также вокруг увлечения готической литературой XIX в., В частности мистическими романами Эдгара По, Брэма Стокера и др., Заинтересованности различными историческими эпохами, прежде всего Средневековья и викторианской эпохи в Англии.

В чем смысл?

Готическая субкультура — это форма своеобразного протеста против пустой «гламурной» культуры. Это попытка создать параллельную культуру, основанную на темной эстетике и романтизме. Целью ее является стремление к эмоциональной глубине, наполненности существования, избежания примитивизма в отношении к человеческой личности. Одним из принципов готов является известный слоган «carpe diem», который означает, что каждый день жизни нужно проживать так, как будто он последний. Готы сосредотачиваются на мрачных, депрессивных и болезненных переживаниях, связанных с этим девизом.

Это опасно?

Как и в эмо, характерной чертой готов является депрессивность. Иногда их обвиняют в пропаганде самоубийства (из-за содержания песен некоторых готик-групп). Иногда готов отождествляют с сатанистами и поклонниками дьявола (прежде всего из-за любви некоторых представителей этого движения к ночным прогулкам по кладбищу), однако прямой связи между этими движениями нет. Сама готическая субкультура обычно неагрессивная.Осторожно - дети! Молодежные субкультуры: наивные вопросыРолевики (сторонники ролевых игр). Как выглядят?

В обычной жизни — часто как обычные люди. Заметными чертами могут быть длинные волосы у мужчин и женщин, ленты вокруг головы, кольца или другие украшения с применением славянской или скандинавской символики, например, рун или орнаментов.

Во время тренировок или непосредственно игры вид меняется в зависимости от персонажа. Применяется историческая стилизованная одежда или фантастические одежды, может также применяться историческое оружие (мечи, луки и т.д.).

Что делают?

Увлекаются фэнтези, особенно романами Дж. Толкиена, а также историей. Во время игр создают сюжет, который разворачивается в исторической прошлом или в фэнтазийных пространствах.

Кроме ролевиков, нужно выделить реконструкторов — они предпочитают как можно более полно возродить (реконструировать) события исторического прошлого. Поэтому занимаются изучением древнего оружия, одежды и т.д. и их создают.

В чем смысл?

Смысл в романтике создания параллельного фантазийного измерения, которое существует независимо от реальности и называется игрой. Смысл в том, чтобы играть.

Это опасно?

Это довольно безопасно, если не потерять связь с реальностью.

Анимэшники. Как выглядят?

Иногда могут сделать себе костюм или прическу как у любимого персонажа аниме (японского мультфильма). Но чаще внешне не отличаются от других людей. В своей среде могут применять японские слова.

Что делают?

Смотрят аниме — японские мультфильмы, интересуются их историей и механизмом их создания, а также культурой и историей Японии. Иногда сами создают новые сюжеты для аниме, рисуют персонажей. Некоторые серьезно изучают японский язык.

В чем смысл?

Как и у ролевиков — в создании параллельной пространства, в полете своей фантазии.

Это опасно?

Основных опасности здесь две: чтобы восторг от аниме не нарушал функционирования в реальном мире; содержание некоторых аниме является очень жестким, а также — эротическим и даже порнографическим.Осторожно - дети! Молодежные субкультуры: наивные вопросыДля чего же образуются молодежные субкультуры и почему они настолько привлекательны для подростков и молодежи? У человека есть тело, душа (эмоциональная сфера, наши идеалы, мечты, мировоззрение) и дух, который соединяет нас с Богом. Человек, а также и целая культура, может ставить на первое место в этой иерархии различные элементы, но счастливым и «наполненным» человек будет только тогда, когда на первое место поставить дух — тот образ и подобие Божие, которое вложено в нас.

Современная же культура на первое место ставит тело, которое ассоциируется, с одной стороны, с сексуальной безнравственностью, а с другой — с насилием, агрессией. Современная массовая культура, в конце концов, становится пустой, она не может дать ответы на важные жизненные вопросы, стоящие перед любым человеком: кто я? зачем я живу? что есть добро, а что зло?

Человеку навязывают, что все, на что он годен, — это на хорошую драку или оргию. Однако, как мы отмечали, человек всегда будет искать духовности, чего-то, что поднимало бы его над серой реальностью. Молодежные субкультуры — это одна из попыток найти эту духовность. В основе каждой из течений, о которых мы говорили, лежит одно и то же — протест. Он может быть направлен на отдельные аспекты реальности — войны, терроризма, безразличия человека к другим, одиночество ... Может выражаться в странных, а иногда даже деструктивных формах — внешнему виду, употреблении наркотиков, спиртного, совершении самоубийств, пропаганде насилия, но суть всегда та самая — невозможность существовать на уровне животного.

Таким образом, можно сказать, что субкультура — это «ребенок» нашей культуры.

Но в то же время — это и ребенок наших семей.

И здесь следует подчеркнуть один нюанс. На самом деле, наличие субкультур и принадлежность к одной из них подростка или молодого человека еще не является злом. Дело в том, что в подростковом возрасте человек очень нуждается в социализации, которая возможна только в среде сверстников. Поэтому в это время друзья становятся для него более остро необходимыми, чем семья, которая выходит из поля непосредственного интереса подростка. Разумеется, это не означает, что ему больше не нужен отец — нужен и даже очень! Но подросток не чувствует остро этой потребности, и его внимание концентрируется вокруг внешнего мира, друзей, увлечений, хобби, которые могут совпадать с одним из течений молодежной субкультуры.

Другое дело — какие цели и идеалы субкультуры, к которой присоединяется подросток. Они могут быть, как мы увидели, очень разными. И если, например, увлечение историческим прошлым в движении реконструкторов или в рыцарском клубе не несет большой угрозы и может даже с течением времени стать профессией, то наркотики, суициды, потребление алкоголя, которые являются частями некоторых субкультур, могут быть очень опасными как для самого подростка, так и для окружающих его людей.

Показательно, что к субкультурам часто присоединяются подростки и молодежь, на которых не обращают внимания дома, которые не чувствуют себя любимыми, принятыми, важными; те, кто пережил или переживает насилие в собственной семье. При этом, чем больше ранен подросток, тем более агрессивную течение он выберет.

Что же делать, если вы замечаете, что ваш сын или дочь присоединились к одной из молодежной субкультур?

Прежде всего — нет паникуйте! Значок на сумке, прическа или одежда еще не говорят о том, что завтра ваш ребенок примет наркотик или прыгнет с крыши. Но и игнорировать это нельзя. Стоит спокойно и доброжелательно интересоваться тем, что происходит с ребенком: «А что это за символ? А почему ты делаешь такой жест? »И т.д. Читать нотации, ругаться, запрещать — противопоказано! Впрочем, если в семье налажен хороший контакт между родителями и детьми, проблема принадлежности к субкультуре, особенно агрессивной или опасной, не возникнет. А когда она возникла, то своим криком вы лишь доломаете те остатки доверия, которые еще у вас сохранились.

Стоит также задуматься о том, какую альтернативу вы можете предложить подростку, чем заинтересовать его, чтобы он предпочел семью, а не субкультуру.

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Зимняя одежда из Германии
Архив сайта