Давнее предположение о том, что родители оказывают прямое и мощное влияние на своих детей в процессе социализации, пронизывает исследования и теорию развития человека, а также большинства систем культурных верований. Если дети оказываются хорошими, это к чести родителей; если у них плохо получается, это вина родителей.

Воспитание детей и наследственность

Это предположение было оспорено исследователями, которые подчеркивают роль биологического влияния на развитие детей. Например, поведенческие генетические исследования показывают, что приемные дети больше похожи на своих биологических родителей, чем на приемных родителей по базовым характеристикам, таким как личность, интеллект и психическое здоровье. Кроме того, некоторые ученые критиковали акцент на воспитании детей, утверждая, что другие факторы, такие, например, как отношения со сверстниками, оказывают сильное влияние на развитие.

Исследователи, которые изучают значение воспитания детей, подчеркивают несколько важных вопросов. Во-первых, в биологически родственных семьях генетические и социализирующие воздействия трудно разделить. Например, ребенок, который музыкально одарен, мог унаследовать эту тенденцию от родителей, которые также музыкально одарены. Те же родители, вероятно, будут делать акцент на музыкальном воспитании дома, что затрудняет определение того, является ли музыкальный ребенок продуктом генетики, окружающей среды или (скорее всего) всё это работает вместе.

Если вместо этого этот ребенок был усыновлен и воспитывается родителями, которые не склонны к музыке, выражение этого таланта может принять другую форму или может быть активно подавлено. Таким образом, генетические предрасположенности (сильные и слабые стороны) часто изменяются через опыт, созданный родителями.

Во-вторых, поток влияния между родителями и детьми является двунаправленным, а не однонаправленным (например, от родителя к ребенку).

Для многих очевидно, что в некоторых случаях гены определяющая составляющая и их влияние настолько сильно, что любая социализация и воспитание оказывают на личность только легкое воздействие. Наверное, не в во всех случаях, но , например, мой двоюродный племянник пересекся на этой Земле со своим родным дядей, умершим от инсульта в 46 лет, только на 2 месяца..

При этом дядя был “дитя войны”, с рано ушедшим от фронтовиком-отцом, тяжело работающей матерью, тянущей троих детей и росший, как многие в те времена, почти на улице, а племянник – домашний мальчик из полной финансово благополучной семьи, со всем вытекающими составляющими воспитания, образования, поездками и плюшками. И вот сейчас Глебу 30 лет и внешне он не похож на дядю ни капельки. Но вот ментально…

По сути, это почти реинкарнация. В обаянии. Во вкусовых предпочтениях. В остроумии и лексике. В какой-то кошачьей чистоплотности и высоких требованиях к уюту и комфорту (при этом он прекрасно его обеспечивает себе сам ).В способностях до талантов, удивительным образом совмещенным с какой-то жуткой, почти патологической ленью. В “прогулках” по ВУЗам, куда он сам с легкостью поступал, потом также легко бросал, пока не остановился на МАРХи, который благополучно и успешно окончил.

В полном отсутствии амбиций, вкупе с потрясающим умением устроится так, чтобы с легкостью обеспечивать себе желаемый уровень фин благополучия. Например, когда он решил, что ему нужно отдельное жилье, он работал без выходных год, купил небольшую квартиру-студию практически в центре, полностью ее обустроил и… залег в спячку на три года😄)

Во всех  проявлениях он полное отражение дяди. Воспитать такой “коктейль” невозможно , с этим можно только родиться. Т.е. гены в данном случае сыграли те самые 100%.

Родители играют важную роль в формировании детской среды и, следовательно, подверженности детей воздействию других факторов, влияющих на развитие, таких как отношения со сверстниками, отношения с воспитателями, учителями, посторонними людьми. Например, родители естественно гораздо чаще, чем дети, принимают решения о соседстве, в котором проживает семья, школах, которые посещают дети, и о многих мероприятиях, в которых участвуют дети. Дети с большей вероятностью выбирают друзей, которые имеют схожие интересы и ценности, которые коренятся в первую очередь в раннем семейном опыте. Даже широкие контекстуальные факторы, такие как бедность и культура опосредованы родителями.

Воспитание детей находится на самом высоком уровне интенсивности в младенчестве и детстве. В первые несколько лет жизни дети полностью зависят от своих опекунов, которые определяют большую часть опыта детей. Например, лица, обеспечивающие уход, решают, удерживать ли ребенка, разговаривать с ним или игнорировать, и какими видами деятельности будет заниматься малыш.

Люди не могут ручаться за свои гены и гены избранника. Когда супруги решают родить ребёнка, то никто не перелопачивает все генеологическое древо, и не отказывается от идеи рожать. “Ну и что, что дед бабку топором зарубил, главное же воспитание”. Но фразу про воспитание не примеряют на приёмных, когда начинаются трудности. Поэтому гены если и имеют место быть, то их важность слишком преувеличиваются. Гены это задатки, направление выбирает родитель. Из обычных семей кровные дети выходят с психологическими проблемами из-за ошибок родителей, а мы говорим о детях, которым нужно более усиленно внимание. И обычно родители во всем винят гены, а не свои промахи.

Люди не очень любят других людей. Мы не хотим мириться с недостатками других, а с недостатками и проявлениями характера детей, тем более. И если кровных детей, мы терпим из-за биологических факторов, то с чужими сложнее.

Дети из детских домов не являются сиротами. Это социальные сироты. У них есть мамы и папы и даже дедки и бабки. Но они их не возьмут. В абсолютно любой нормальной относительно семье, если погибли родители то возьмут бабушки и дедушки. Здесь же всем плевать. Вот и думайте кого берете и будет ли благодарен такой ребенок вам. Если неблагодарность в генах уже. Родители это 100% наркоши, алкаши или шизики. Может и все сразу быть. Да и свои родные могут быть не сахар.Но тут уж никуда не денешься..

Еще в советское время мои родители дружили с семьей. Муж, жена и дочка. Семья обеспеченная. Он был сыном председателя совхоза-миллионера. Дочь красавица в 20 лет вышла за кекса на 25 лет старше. Трижды сидел за грабеж и разбой. Как ее родители не отговорили не понимаю. Родился сын. Когда сыну было лет пять этот горе-папашка умирает. Она через три года повторно выходит за вдовца с дочкой. Отчим воспитывает пасынка как и свою родную дочку. Отчим, не в пример покойному отцу, очень честный и порядочный человеа. И очень трудолюбивый. Итог такой; когда сынку стукнуло 20 лет он ограбил на гоп-стоп прохожего. За что и сел. Мораль такова: гены играют важную роль. Сколько случаев было когда иностранцы усыновляют наших детей. А те потом идут и воруют и грабят.

Приемные родители только руками разводят.Ведь приемный ребенок ни в чем не нуждался.

Вот еще один пример. Это было очень давно. Я был маленьким. Наши соседи взяли маленького мальчика из детского дома. Совсем маленького, только ходить начал, еще даже не говорил. Семья была прекрасная, муж, жена, родители жены – интеллигентные, спокойные, любящая семья. Образцовая, фактически. Муж и дед были на очень хороших должностях на оборонном заводе, достаток в семье полный по тем временам (это начало семидесятых).

Нас, маленьких детей, предупредили, что мальчику не надо говорить, что он приемный. И, самое интересное, никто ничего ему не сказал, ни соседи, ни дети. Ребенок рос, ходил в музыкальную школу, на симфонические утренники (просто нас часто водила либо его бабушка, либо моя). В школе вместе учились (он был младше меня года на четыре). Все шло прекрасно до его 14 лет. И вдруг как бес вселился: парень стал воровать. Родители долго его спасали, но, все равно он сел. А потом еще раз. А потом я уехала из этого города. Не знаю, как сложилась его судьба дальше. Но, думаю, хорошего мало. Всё это  к вопросу о генах.

И вот еще один реальный пример.

Гены могут сработать по-разному. Уже давненько знавал семью с двумя сыновьями. Родители не бедствовали, работали в руководстве универмага ещё в советские времена. Квартира была полная чаша, музей. Родители в общении были честными и порядочными людьми, но на зарплату в советские времена накопить такие богатства было нереально. Значит проворачивали какие-то незаконные схемы. Когда сыновья подросли, начался постсоветский беспредел.

Старший пошёл по родительской стезе, женился, стал жить отдельно. А младший связался с откровенной шпаной, участвовал в каких-то воровских схемах, задолжал кучу денег. Чтобы рассчитаться, стал таскать из родительской квартиры дорогие вещи и продавать. Когда его просто перестали выпускать за порог, стал выбрасывать с балкона дружкам дорогие ковры и всё небьющееся.

Кончилось всё тем, что родители всё распродали, и почти все деньги отдали старшему сыну. Сами переехали доживать в маленькую квартирку, младшему приобрели какое-то отдельное жильё и перестали с ним общаться. В этой истории интересна та тонкая грань, которая отделяет “честного человека” от вора. Вроде бы гены у обоих сыновей одинаковые. Но младший не понял, как правильно нужно воровать, чтобы оставаться в городской элите, и скатился на дно общества.

А выбирая ребёнка в детдоме легко можно заполучить “младшего брата”. Если в приёмной семье до этого уже были дети, то приёмный ребёнок скорее всего социализируется и подстроится под всех. Но если его взяла бездетная пара, то следует ожидать, что отрицательные гены раскроются в полной своей красе.

Из-за огромной гибкости нервной системы человека в первые годы жизни предлагают родителям или опекунам беспрецедентные возможности для обучения и развития, которые лучше всего поддерживаются обогащенной, но не нагруженной средой. Кроме того, хотя некоторые теоретики утверждают, что последующий опыт может полностью изменить пути развития детей, многие утверждают, что опыт первых нескольких лет жизни закладывает фундамент, на котором строится остальная часть развития. Воспитательные инвестиции, которые заинтересованные и чувствительные воспитатели делают в первые годы, приносят огромные дивиденды развитому, уверенному в себе ребенку.

В первые месяцы жизни родительские обязанности сосредоточены на предоставлении базового ухода, в идеале от заботливого и отзывчивого родителя. Чувствительность матери и отца к сигналам ребенка помогает ему освоить основные правила и прогнозирует надежность привязанности ребенка к опекуну, которая становится организованной к концу первого года.

На втором году жизни полностью зависимый младенец становится более автономным малышом, предлагая родителям все больше возможностей для регуляции дисциплины. Раннее и среднее детство приносят новые проблемы, так как дети все дальше уходят в мир. Школьная перестройка и взаимоотношения со сверстниками становятся центральными, но и здесь дети также получают пользу от родителей, которые направляют и поддерживают их.

Подростковый возраст, когда-то охарактеризованный как время «шторма и стресса», теперь рассматривается как период динамического развития. Этот период когда-то также характеризовался разрывом связей между родителями и их детьми. Современные исследования, однако, показывают, что подростки выигрывают от поддержания тесных и взаимосвязанных отношений со своими родителями, даже когда они движутся к большей независимости.

Родители играют важную роль, поощряя своих детей рисковать, например, пробовать себя в спортивной команде, баллотироваться на должность в студенческое самоуправление или работать над специальным проектом. Подростки, занятые сложными, но позитивными усилиями, менее склонны к негативному риску, такому как употребление алкоголя и наркотиков.